设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 凯风评论 > 正文

“神韵”注定走不了多远

2016年03月31日 17:05    作者:剑啸    来源:凯风网    [纠错]

 

网络图

  那个广受诟病的神韵演出由法轮功教主李洪志担任“总导演”。李洪志说,“师父现在亲自管神韵的事……我要做就要做成最好的、做成世界第一。”2016年是“神韵”的10周岁生日,这一路走来,“神韵”是否实现了“做成世界第一”的目标呢?答案是否定的。“神韵”不仅没有成为世界第一的“艺术团体”,而且是举步维艰,难以为继。

  一个充满政治色彩,靠从事反华宣传的表演。

  近年来,法轮功神韵艺术团每年在美国都要搞“神韵晚会”、在全球多个国家和地区进行巡回演出。其节目包含大量宣扬法轮功邪教教义、攻击中国政府的内容。如吹捧李洪志的歌曲“法轮圣王”,宣扬法轮功的歌曲“歌唱真善忍”和“找真相”,诬蔑中国政府“迫害法轮功”的舞蹈“归位”等。李洪志本人更是公开声称,“神韵晚会”是他让各地法轮功组织举办的。“晚会”“不是给常人娱乐的”,而是“要展现大法弟子的风貌……、救度众生、讲清真相”。事实证明,所谓“神韵晚会”根本就不是什么文艺演出,而是法轮功从事邪教和反华宣传,扩大影响并聚敛钱财的政治工具。中国的国门早已打开,一个开放的中国与世界各国政府和民间交往频繁,一个飞速发展的崭新中国岂能任由法轮功颠倒黑白进行攻击污蔑。法轮功作为已经导致2000多人死亡的当代中国危害最大的邪教,其“神韵晚会”对其歌功颂德怎能受观众待见。正因为如此,不少境外媒体和观众纷纷发表文章和看法表示了对“神韵晚会”的强烈不满。如2014年1月4日,美国《亚特兰大宪法报》网站登载了题为《神韵归来,华丽中夹杂着煽动性政治潜台词》新闻评论,提醒读者神韵演出与邪教法轮功有关系,要事先了解其演出中存在的煽动性政治潜台词。当年1月17日,美国加利福尼亚州千橡树市媒体“千橡果”(Toacorn.com)报道,称神韵艺术团演出并非艺术表演,而是一种“充斥邪教信息、暗中攻击中国政府的”政治工具,是邪教主李洪志的“宠物项目”,也是法轮功外展计划的一部分。还有凯风网3月22日《神韵晚会的法轮功背景引关注》一文列举的世界媒体和网友的评论都表达了“神韵晚会”的极度反感。所以说,“神韵”这样一个充满政治色彩,从事邪教反华宣传的政治工具怎能走得很远。

  一个毫无艺术可言,靠玷污中国传统文化的表演。

  中华文化源远流长、绚丽多彩,一直受到美国等世界许多国家公众的欢迎和喜爱。法轮功神韵艺术团从成立之日起就恬不知耻的在海外打着“正宗中华传统文化”的幌子,把自己装扮成中国传统文化的代表人,宣扬所谓“中华神学文化”,大搞“神韵演出”等活动,四处进行招摇撞骗。“神韵演出”总导演李洪志以当年吹小号练就的艺术“功力”其导演出来的晚会艺术水准可想而知。法轮功神韵艺术团的演员及工作人员他们都是在国内站不住脚跟、没有了发展潜力的三流演技人员。他们投靠法轮功后,还必须做好“学法”、“发正念”、“讲真相”三件事,所排演的节目根本谈不上艺术上造诣,致使“神韵晚会”格调低俗,毫无艺术水准,其品位与频频走出国门的国家顶级艺术团体、国内具有民族特色的地方艺术团体所表演的高雅艺术节目相差甚远。加上“神韵演出”的目的“不是给常人娱乐的”,而是“要展现大法弟子的风貌……救度众生”。所以说,“神韵晚会”是对中华传统文化的玷污和歪曲,是对观众的欺骗、愚弄和毒害。这样的“晚会”只会令人倒胃。美国《外交政策》杂志亚洲版主编艾萨克·斯通·菲什在文章中指出,不少人都是奔着舞蹈、唱歌和杂技去的,他们并不知晓“晚会”同法轮功之间的关系。当法轮功的宗教信仰和政治目的开始溶入表演时,开始有人觉得上当受骗而选择离场。硅谷Cisco公司高级管理人员丹尼尔·霍华德(Daniel Howard)看完“神韵”表演后认为其内容不忍卒观,并表示:“我总算明白了为什么就算是最通情达理的政府也不会对这种表演充满热情了。”

  一个观众屈指可数靠强拉硬推门票支撑的表演。

  法轮功“神韵晚会”既无高雅艺术可一睹为快,又无明星大腕可一瞻风采,试想谁愿意花钱费时去观看法轮功无聊的反华“活报剧”呢?其结果导致自愿购买“晚会”门票的观众寥寥无几。为了蒙骗观众前往观看“神韵晚会”,李洪志绞尽脑汁,强行安排弟子四处宣传和兜售门票,劝说公众以致贺信、赞助等方式支持“神韵晚会”。始于2006年12月的神韵演出最初走的是以弟子上街推票的路线,但观众寥寥,法轮功也采用过 “买一赠一”的营销方式推票,但仍然是收效甚微,最终还是采取以弟子推票的方式。因而,销售“神韵晚会”门票成了境外法轮功弟子一个时期的阶段性中心工作。这可害苦了那些被沦为票奴的法轮功弟子,每逢有“神韵晚会”时,他们都要整天上街推票,常常遭人白眼不说,还不惜采用“卖弄色相”、“扫街哀求”、“精神诅咒”等做法。在票实在卖不出的情况下,为完成推票任务,有的只好自掏腰包,买下门票后再免费送与他人。在海外,被迫推销“神韵晚会”门票的弟子经常怨声载道,对管理层质疑重重。法轮功无论采取何种方式推票,然而其效果并不理想,毕竟鲜有受骗者愿意接受法轮功“神韵晚会”这种文艺形式的“布道”。就是好不容易坑蒙来的人也很难留到终场,不少观众看了“神韵晚会”之后大有上当受骗之感。因而,法轮功的神韵演出时常引起西方媒体的批评,如《纽约时报》和英国《电讯报》、《卫报》曾经将其斥责为《一场有人难以看下去的中国文化演出》,是“怪异的宣传与光怪陆离的组合”。演出节目倒胃口,观众纷纷半途退场、神韵演出成为人们嘲笑的笑料。

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号