设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 凯风评论 > 正文

为党员涉邪教“零容忍”点赞

2016年03月30日 17:13    作者:海鸥    来源:凯风网    [纠错]

  据《中国纪检监察报》网站3月21日报道,陕西丹凤县武关镇惠家坪党员段正安因长期从事邪教活动,违反党的政治纪律受到开除党籍处分。

  在笔者印象中,这是自2015年中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》后,因参与邪教被开除党籍而被曝光的首个案例。党规党纪不容违背,邪教泛滥不容恣睢,笔者不禁要为这一处理点个赞!

  众所周知,共产党员信仰的是马克思主义,而法轮功、全能神、门徒会等邪教宣扬唯心主义、有神论,不但同马克思主义的基本理论根本对立,还对人民群众的生命财产安全构成极大威胁。段正安的涉邪教行为完全背离了党的性质和宗旨,因而受到党纪党规严肃处理可谓有理有据。

  从一个更加具体的层面来讲,共产党员涉邪教的负面影响是不容小觑的:其一,党员涉邪教会误导群众,毒化社会风气。中国共产党员代表着中国先进文化的发展方向,共产党员的表率作用本应该体现在引领社会风尚、引导群众树立正确的价值观上。但段正安之流却将唯心主义、有神论奉为圭臬,甚至充当了邪教的马前卒做起了负面表率,其行为很可能误导更多群众落入邪教的泥潭,影响比非党员群众更甚。其二,党员涉邪会侵蚀组织肌体,动摇党的执政根基。一些党员将信奉邪教求医治病视作小事,殊不知邪教如毒品,一旦被邪教洗脑,就会被步步诱骗失去辨别能力,轻则伤身害命,重则失去政治辨别能力,成了邪教对抗政府的走卒。其三,党员涉邪教会落人口实,被邪教虚假宣传利用。近些年来极少数党员涉邪的行为被法轮功等邪教大加利用,将这些人个人错误的行为上升为所谓“普遍现象”,鼓吹所谓“退党潮”等谣言,在国际上大肆丑化党和政府。

  正因为党员涉邪会带来如此严重的社会后果,对党员涉邪教的“零容忍”才显得尤为重要,对于塑造风清气正的社会环境和维护人民群众的和谐生活也有着明显的积极作用:

  一是用实际行动维护了党规的权威性。2015年10月21日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》,该条例第五十条明确规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。可以说,对段正安的开除党籍处理,用实际行动维护了党纪的权威性。二是对党员进行了教育警醒。段正安因患病不治转而投向邪教的反面案例为广大党员上了生动的一课,它说明,邪教滋生的社会土壤依然存在,与邪教斗争的形势依然长期复杂,每一个党员都要对邪教保持高度的警惕;;三是对邪教敲山震虎。近些年一些邪教为了扩充生存空间,对基层党员动起了歪脑筋,比如邪教门徒会就将发展“新工”的对象瞄准了基层党政领导,甚至连村民自治村的村主任也列入了其重点发展范围,妄想以此获得政府认同。对段正安的开除党籍处理向这些邪教明确宣示,中国共产党不允许任何一个相信邪教的党员存在,任何试图向党的基层政权渗透的图谋终将破灭。

  万物皆有度,有法天下依,党员涉邪不可恕,邪教渗透不可容,再次为党员涉邪的“零容忍”点个赞!

【责任编辑:宁静致远】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号