设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 麻辣空间 > 正文

粤北客家菜 越“土”越好味(组图)

2016年03月30日 16:28    作者:廣州日報    来源:华夏经纬网    [纠错]

  近日,韶关市旅游部门举行了一场盛大的美食嘉年华活动。此次“韶关味道”美食嘉年华活动以客家菜为龙头,本地“土菜”当主角。砂煲猪皮、猪乸菜包、酒娘鸡蛋、酸笋田螺、酸菜饺子、琵琶黄焖鸭……一道道洋溢着粤北风情的地道客家菜,让数以万计的食客们再次品尝到令人心中始终温暖如故的“家的味道”。

    大菜:“平民海参”营养丰富

  海参是一道滋补的美食,因而一度成为富贵人家餐桌上的常客。但客家人居住的山区,大都远离海滨,因此海参价格昂贵。勤劳的客家人于是“因地制宜”,巧妙地用一种口感、营养均十分类似,但价格却极其低廉的食材代替了海参。那就是被许多人视为“下脚料”的猪皮。

  韶关有一道用湘味改良的客家菜式——砂煲猪皮。只见在一个“吱吱”作响的砂煲中,成人手指大小的猪皮被慢火煨成半透明状,红绿相间的辣椒点缀其中,肉香扑鼻。尝上一口,酥软的猪皮弹性十足,酸辣的泡淑冲淡了残留和几分油腻,在寒冬十分开胃。

  要将貌不惊人的猪皮制成美食颇费工夫。首先要将新鲜的猪皮用清水洗凈,切去猪皮上存留的肥肉,汆水2分钟后,再次用尖刀刮去残留的油脂。再将猪皮切块后,放入清水锅中大火煮开后转中火煮10分钟,再捞起放入冰水中过水,这样处理过的猪皮才会变得弹性十足、爽口易嚼。

  在客家人的观念中,猪皮是一种“性价比”极高的食材。许多人出于油腻的主观印象,对其弃而不用。但其实猪皮富有大量的胶原蛋白,其营养价值与海参大体相当,但却唾手可得、价格便宜很多,是真正平民的食材。以猪皮入膳也是梅州美食的特色之一,但与韶关地区相比少了辣椒的存在,以原味的口感为主。

  客家人认为,在天气干燥的秋冬季节食用猪皮,可以帮助防治皮肤干裂、长冻疮。

  揾食指南:广州出发-华快-京港澳高速公路-韶关出口下高速,武江区西联、重阳一带的客家菜馆很擅长烹饪这道菜。

    小吃:猪乸菜包“内外兼修”

  粤北乡间盛产一种仿佛烟叶般体壮叶肥的硕大蔬菜,一度被拿来喂猪,因此被人称为猪乸菜。一道“土得掉渣”的猪乸菜包如今也登上了大雅之堂。道道水蒸气从绿色的“小山”中萦绕而出,带来一股清新的菜味。狠狠地将肥美的猪乸菜包咬上一口,青菜本色的鲜香包裹着腊肉、香菇、糯米、马蹄,各种各样的食材的味道顿时喷薄而出,将口舌填充成一片百味交集的“万花筒”,还可以连皮带馅一起吃。韶关人最常见的做法是将腊肉、香菇、虾米、马蹄剁碎,混入糯米蒸熟,待糯米饭凉后用猪乸菜包成长方形大火蒸熟。

  揾食指南:广州出发-广乐高速-抵达韶关后转韶赣高速-南雄出口下高速,南雄地区的大小餐馆可以品尝到这道小吃。

    甜品:酒娘鸡蛋最是滋补

  客家人善酿米酒,“酒娘”即由糯米发酵而成,当酒液酿成渗出之际,连酒带糟将之盛出,便成了一道香甜醇美的客家小吃。

  眼下正逢粤北阴雨连绵寒风凛冽之际,一碗细腻润滑、醇香甜蜜的酒娘鸡蛋最是当季美味。这种客家小食不仅适合产妇食用,普通人也可以食。尤其是一天辛劳之后,晚餐吃碗酒娘鸡蛋不但能缓解疲劳,而且睡得更甜。大病初愈,身体虚弱、贫血者,常吃酒娘鸡蛋也可以起辅助治疗作用。

  揾食指南:广州出发-华快—广乐高速抵达韶关后转韶赣高速—仁化出口下高速,在素有酿酒传统的石塘镇一带可以品尝到正宗的酒娘鸡蛋。

【责任编辑:宁静致远】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号