设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 麻辣空间 > 正文

惊呆,只剩下10天吃春笋了!

2016年03月30日 10:14    作者:    来源:今日头条    [纠错]

  吃货们都知道,冬笋最难得,春笋最当时,没有比笋更能说明“不时不食”的食材,等春雷,候春雨,就是为了这一口鲜,不能不说,在吃这件事情上,中国人的天赋和追求是无人可媲美的。今天,我们将带你走进南方特有的竹林,听一袭竹音,闻一道笋香,吃一个春天。

  “轰隆隆”的春雷声由远及近,这一场雨村民们等待很久了。天尚未露出破晓的迹象,而他们却仿佛听见了“噼里啪啦“的拔节声,从深夜的竹林里传来,这是春笋萌发的声音,它比旭日更早地将人唤醒。村民们取出竹篓子背上,带齐干粮,在清晨的静谧中结队上山。

  春笋,我们来了。

  

   上山

  山路不好走,雨后的泥土更是湿滑、胶着。但抬眼看见一大片郁葱如雾的毛竹林,起早贪黑、攀山涉水的辛苦,就化为了期待。毛竹林繁盛的长势,正向挖笋人们昭示着,今天必将是春笋丰收的一天。

   

   

  挖笋

  随着天光亮起,漫山遍野的春笋在人们面前坦现,似一座座小黑塔,显示出富有生命力的层次。就算是多年挖笋的村民们,也不禁露出了赞叹的笑容。“挖笋咯!”不知是谁一声令起,挖笋人们像老练的战士一般,开始弯腰行进,在这片笋林中“冲锋陷阵”起来。

  挖春笋与挖冬笋不同。冬笋,是深埋在泥土下的;而春笋是破土的,一根根光明正大地立在那儿,热情地迎接人们的采收。但春笋也是不等人的 ── 从第一场春雨后算起,给予挖笋人收集这份鲜味的时限,只有十多天。一旦耽误了最佳时机,春笋便会长成竹子,不能食用。

  为了这份珍贵的鲜味,挖笋人经受住了时序的考验。找、看、掘、起,他们用纯熟的功夫追上时间的步伐,将春笋最美好的年华保留了下来。

   

   

  - 找-

  

   破土而出的春笋,包裹着深褐色外皮,笋头尖尖有一撮嫩绿,成片疯长,十分惹眼。

  - 看 -

  

   看笋,即是要找到挖笋的正确方向,这是省力的诀窍。笔直的笋,和竹鞭相连的地方就在正下方;弯曲的笋,笋头的朝向就是竹鞭的所在。

  - 掘-

   

  把泥土扒开,露出笋和竹鞭相连接的部位。然后在稍稍远离笋体的地方抡下锄头,耐心地挖掘。

  - 起 -

   

  竹笋的基部往往会长出许多竹根扎进周围的土壤,所以断笋之后还要小心地起出,才能保持笋体的完整。

  剥笋

  只消片刻,篓子里便装满了一根根散发着泥土气息的肥笋。但此时还不是这场“鲜味战役”的终点——挖笋之后,便要马不停蹄地对春笋进行处理。人们在“笋山”前坐下,削蔸,去皮,剥壳,笋肉晶莹如玉,散发出特异的清香。

  剥开的春笋保鲜时间极短,见风易变老。挖笋人迅速用开水将春笋焯一遍,再在泉水里泡一泡,这是为了保持春笋的爽脆。

   

  下山

  天早已大亮,挖笋人挥汗如雨,以干粮充饥,以山泉解渴。稍事休息后,他们再次将黄绿双间的春笋装满竹筐,脚不停歇地往山下赶去,为乡亲、为不远千里奔赴而来的旅人、为自己,带去这份来之不易的美味。

   

  笋宴

  新鲜的笋到了。切片切条,炒、炖、焖、煨,皆成美味。油焖春笋遵循了“素菜荤油”的原则,笋的清爽必须要用浓酱衬托,胃口才会打开。

  清炒小笋撒上葱花固然是清新小品,但难得的春笋不能就这么轻描淡写,所以用火腿咸肉炖笋,来做成丰腴咸鲜的大菜,才是春天宴席的开始。

   

   

  余下的笋条,要用香料熬煮入味,加上青豆以炭火烘干,可以制成风味独特的多味笋干,把春天留成夏天的记忆。

  小时候常常抱怨吃不到新鲜的春笋,许多年后才明白,人间美味皆为人间所赐,人、自然、手、时间缺一不可,对此不能抱怨,要么亲力亲为,要么感恩戴德。

   

    

   

【责任编辑:追风客】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号