设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 文学欣赏 > 正文

油菜花

2016年03月31日 17:25    作者:郑文    来源:原创    [纠错]

 

图片来自网络

  “凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄。映带斜阳金满眼,英残骨碎籽犹香。”油菜花生在冬季,开在春天里,一丛丛的油菜花吮吸着春天的甘霖,抽出了细长的茎,长出了嫩绿的叶,就像一块块无暇的碧玉。过了几天,它的茎上就缀了淡黄的小花,看上去显得那么生机盎然。

  “好雨知时节,当春乃发生。”春雨过后,油菜花海变成为一道道亮丽风景线,田畴之间的油菜花,无边无际,就像铺在大地上的金黄色地毯,整个村庄都镶嵌在花海中。微风荡漾,土地舞动,油菜花宛若一片金黄灿灿、随风翻涌的海洋,又如一块黄绿相间、层次分明的地毯。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”走近看,一朵朵油菜花在碧绿的油菜叶子的映衬下,像一只只黄色的蝴蝶,不停的煽动着美丽的翅膀,无数可爱的小蜜蜂,在微风中翩翩起舞,嗡嗡地忙碌着,给人们带来甜蜜幸福。

  “桃花落尽菜花黄,招引蜂蝶伴舞忙。醉是夕阳西下景,田间楚楚泛金光。”漫山遍野的油菜花,像一条条黄色的玉带镶嵌在青山绿水间,或层层叠叠,或错落有致,朵朵密集,簇簇相拥,层层叠叠,连成片,汇成海,无边无际,真的是美不胜收,犹如人间仙境。它们金黄夺目,弥漫着幽香,沁人心脾。它们纯净淳朴,奋进,卑微,但不孤独。它们傲雪迎春,执着,芳艳,但不妖冶。它们平实,而又狂野。它们纯洁,而又生机勃勃。它没有牡丹的高贵,也没有百合的清纯,更没有玫瑰的多情。它是“平民之花”,生长在田间地头,生长在山坡丘陵。它是“草根之花”,没有园艺师的精心栽培,没有花匠工人的剪枝修理,朴素,简单,褪尽铅华,以一色金黄胜却万千姹紫嫣红,令所有高贵的名花都黯然失色。那是春天的特有的奢侈与浪漫,是自然在昭示我们平凡的力量。

  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”乾隆皇帝的《菜花》是对油菜花最高的赞誉,它从出生、绽放,盛开,奉献,回报大地,走完了一生,想想又和我们人生的轨迹又有几分相似!

【责任编辑:戎州】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号