设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 文学欣赏 > 正文

走近大石桥

2016年03月31日 17:12    作者:彭从华    来源:原创    [纠错]

  

图片来自网络 

  石板路、古榕、小水牛犊、竹林、绿潭、石桥、金色的斜辉。这就是所走近的大石桥,一条茶马古道的遗迹,一份幽深绝妙的意境。 

  曾经多次从大石桥旁经过,但每一次总是因为对它的一无所知以及车路与山路的相左而与之失之交臂。当从地一个老人口中得知大石桥作为一处茶马古道的遗迹,便禁不住走近它。 

  老人说,几截丈余长的石条横在那河流上相并联成了石桥,因为是巨大条石搭成,多年以来此路是马帮必经之路,大石桥就这样得名。长年累月的行人和骡马经过,石桥的条石中间便深深地凹陷下去,一尺多厚的石条居然最薄处只有几寸厚,这记载着多少的年日呀! 

  走近了,首先惊诧于绿潭背景前的古榕。 

  两棵古榕,守在大石桥的两侧,相距四丈有余。桥头这棵少不得四人合拱才能围定。盘根错节的生长着,树干上是彼此纠缠着的树根,其形极如武士过招时的手脚。根须本来是从树延伸下来寻找土地的,但是却在长久的年月中也化为主干的一部分,而且将主干表现得更为遒劲!树枝很繁复,叶子也很多很多,从而就形成了巨型的伞状与桥尾那棵古榕将大石桥护佑起来。树干上还缠着一些红布带。两棵榕树守在大石桥的两侧,树护桥,桥映树,几百年来就是这样绝妙的配合着。两棵树虽然有中间的绿水相隔,但它们在无数个年月的相守中已经树叶相交了,在土地的深处,它们的根也一定紧扣在一起了。它们的相守从而让大石桥如今依然,桥下的绿水依然。以树护桥在南方随处可见,真不知是出自于那位先人的诗意智慧! 

  潭水如玉,处子般静美。周遭是浓得不能再浓的竹丛,听说潭是近年来才有的,是将水蓄起来发电,从而就有了潭。大山里原生态的水,在溪流中表现出的是明净,但化为潭后便是深绿的美玉了。一片的绿,从而不知道它有多深,但这条久远的大石桥横在这潭上,这潭便又多了一份羞涩中的稳重了。不能想像没有桥的潭和没有树的桥是何样,不论是上天的赠予还是先人的诗意,总之,它们精致地相配在一起了。 

  大石桥就是脚下,但美中不足的是因为年久的原因,为了让它不至于老化而从众人的眼中远去,后人便在石桥上敷了厚厚的水泥,从而便不能见其深深的凹槽了,但没于潭水中的方石桥墩还能看见,水泥下面条石的侧面还能看得到。不能轻易评价后人如此作为的功过。因没看到历史的足印还是有着几分的怅然。身下是印着无数脚印的大石桥,桥下是如玉的处子般的绿潭,身前身后是两棵相守了数百年古榕,不美么?  

  静坐一会,闭上眼,咔哒……咔哒……,那马蹄仅从遥远的时空中传来,近了近了。 

【责任编辑:戎州】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号