设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 文学欣赏 > 正文

再上白塔山

2016年03月31日 17:07    作者:彭从华    来源:原创    [纠错]

 

图片来自网络 

  想去白塔山已经很久了,今天终于去了,这是第二次去白塔山。 

  对于白塔,最早听说它是关于它神秘的传闻,那时尚是鼻涕横着揩的顽童。听得大人们说,县城大龙潭里面出现了门板鱼;白塔山上的白果树被雷击,一阵青烟过后走出一个白发老翁……当时听得年少的我们入想非非,但毕竟远离县城,不能目睹,所以心中不免对白塔山滋生无限的神往。 

  长大后,出外读书,每次从县城经过,远远看到如巨锏直指苍穹的白塔,总是产生一种隐隐的敬意和诸多的疑惑:它建于何年,出自何人之手,是用于风景还是产生于迷信,它内中是何面目情形,登临其顶眺望远方是何感受?…… 

  后来,一个异地的小小女生禁不住我添油加醋的宣传,便兴冲冲的来领略我这山中的风光了,而白塔山便是我首选的去处。 

  小小女生在车窗里远远看到白塔便惊叫起来,令车上好多乘客投来不解的目光。一下车她全然不顾旅途劳顿,叫着喊着直奔白塔山。 

  那时上白塔山还是一条山民走出来的小路,我们踏过荆棘,到了白塔之下,这才真正感受到了白塔的实在。远看白塔,是从视觉上感觉到它与青山、黄土、绿树相配的那种颜色、形体、质感方面相映的美。而站在白塔之下,才真正觉得它那顶天立地的气势,它那巍然耸立天地间的份量。我那小小女同学想要以它为背景留下美丽的身景,但与塔相比,她实在是一个小小的点。 

  在它的门洞上方刻着登瀛塔三个笔力厚重的字,我这才知道白塔的真正名称,原来白塔只是人们从颜色上的命名,在第二层和第三层的门洞上还分别嵌着一块石匾,但难以看清其上的内容。白塔共计七层八个面一个秃圆塔顶,循着塔中螺旋梯道而上,在墙上不时刻划着许多人的手迹。亦有不少烟火熏黑的痕迹,可知它有时是顽童的乐土,有时是无家者的天空,有时是自恋者的涂鸦板,但是很少人从文化的角度去审视它,珍惜它。从塔顶的窗洞内往县城眺望,县城尽收眼底——在城里时觉得县城很大,在为窗洞中,觉得县城实在实很小。 

  我想,若白塔有知,它的洞窗就是深邃的眼,看到了县城太多的足迹,看到过太多的山里人们为了生活、命运、理想等流过太多的泪,太多的汗以及太多的血。 

  近两年,对白塔的保护和珍惜已得到相关部门的重视,它被重新粉白,被装上了彩灯,每当夜幕降临,白塔便成为了筠连县城的一道人文景观。灯光让它更加的妩媚,它在城郊,若美人眉梢的痣一点! 

  现在我在白塔之下,看到了第一级匾额上的字也添了朱红颜色,门洞两旁有这样一副对联:塔影印冰壶喜今日户给家丰人才鹊起;文光射斗牛羡他年云光霞蔚科甲蝉联。上面书着共登云路——道光三年癸未仲夏月,北平邵葆槎题,第二级的石匾上刻着榜花满城。我没有看到一点点白塔镇妖降魔的信息。我隐约感受到白塔为此地先后有人科举考试中得到了好成绩从而筑起的人生坐标纪念物,或者是出自于对家族培养的感恩或是出于对步入仕途者的鼓励。 

  在第一次去白塔时,旁边的白尼寺还没有修复,而这次,白尼寺也修复得金碧辉煌。晨钟暮鼓,梵音袅袅,在白尼寺的墙上有好多佛家的劝世经文,如:不要攀,不要比,不要自己气自己;官再大,钱再多,阎王照样土里拖……让人感慨良多。好多时候我们的苦恼不是别人施加的,而是来于自己。当自己处于苦恼之中,也不妨涉身于这高塔之巅或者高山之上,深深的吸吸来自大自然深处的气息,听听大自然深处的声音,听听自己的呼吸,一切不如人意便会随之消泯。 

【责任编辑:戎州】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号