设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 文学欣赏 > 正文

春雨缠绵,静渡清欢

2016年03月31日 16:16    作者:郭云玉    来源:短文学网    [纠错]

图片源自网络

  窗外淅淅沥沥,一场春雨来的太迟,树木干枯的枝条隐约间添了一层朦胧的绿色的春衫,细雨中夹杂着丝丝缕缕的春风,迎面而来,潮湿清新的气息带着泥土芳草的味道,我贪婪的吮吸着也似回到了大地母亲的怀抱,感到有一种美丽把我全身包裹。

  我喜欢春天早晨的雨,清新、透凉,却没有了深冬时的凛冽与彻骨,一场潇潇的春雨,却让山青,水绿,一切都如诗如画,让我的心在这一刻空明、清澈,无忧无虑,天意苏群物啊!我仿佛置身在一片充满生气的绿毯中,看金灿灿的迎春花小巧可爱。

  朱自清的春是欣欣然的,充满了欢笑细语,而对于我,同样是喜欢这样的春,我出生在春天,所以对于春天有一种特别的情感,就像这春雨,虽飘落在都市,我却似感觉也飘落在故乡的乡野,浸润着我的心田。

  它的柔情与妩媚,随风而舞,飘向那桃花盛开的地方,滋润着寂寞了一个冬天的干涸的土地,点亮了生命的象征,给我一种似梦非梦的情感,让我在这美丽的时刻,感受着恬静的内心,辽阔的田园,在风吹过的声音中,有最美好的梦幻。

  春,很温柔,很明媚,而春雨清脆、润泽,和着花香,弹唱着滴滴答答的声响,掸去浮尘和萧索,在这个安静和芳香的早上,从我指尖到我心中,丝丝缕缕,缠缠绵绵,我很贪恋这样的时刻,一棵小草,一朵小花,一声鸟叫,在我心中就是一份依恋,一份守望。

  窗外春色撩人,我望着在细雨中舞动的杨柳,心中惊觉于竟有一时刻想要变成在坠入泥土之前的那片刻悬空时候的一朵春叶,待到明年春雨弥漫,可以在春风中起伏摇曳,点缀这春熙的浪漫气息。那样细,那样柔的雨丝打湿脸庞,仿佛揉入到肌肤中,让我对这三月的春,多了几分情怀,几许迷恋。

  春绿,给人一种遍体通透的空灵,丝丝春雨,落在脸上,落在窗前,我伸出双手,一抹新绿在掌心绽放,实实在在的给人一种安抚与慰藉,枝头的点点嫩叶,记下了春天的模样,似曾相识,在这样的季节,氤氲凉凉的色彩,清新怡人。

  珍藏了一冬的沉默,在这一刻露出了甜甜的笑容,是的,将倦怠的心情交给这久违的春雨,诉说着埋在心底深处的期望,于是,有了成片的风景,有了沉甸甸的梦想和希望,故乡的人流,故乡的炊烟,故乡的一草一木,在这一刻我感觉自己又重新触碰,不在迷失。

  我庆幸我还年轻,还有时间有精力漫步雨中,感受春雨轻柔,置身其中欣赏最美的景致与时光,三月,在这温柔的季节,我祈望春雨,古往今来,无数文人墨客对“春雨”情有独钟,最是喜欢韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。纤细小雨,透过雨丝遥望草色,更给早春草色增添了一层朦胧美,而小雨又滋润如酥,让人自然的感觉舒适、惬意。

  春水煮铭,桃柳抽芽,细雨霏霏,在这如花的季节里,清风逐水,梨花雨凉,我喜欢踏着春雨,在竹林中缓缓独步,听袅袅的清音,闻淡淡的芬芳,在踏歌的行中,看新绿初开,岁月温婉。

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号