设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 文学欣赏 > 正文

只要开始,就来得及

2016年03月31日 16:10    作者:冰山来客    来源:短文学网    [纠错]

图片源自网络

  本来,我以为自己的生活不会有什么改变,每天除了工作,买菜,煮饭,有时间逛逛街,或者约好朋友聊聊天,日子虽说不是最惬意,却也难得的简单快乐。

  眼看春天来了,走进大自然,万物萌发,花开花落,当我走到一片透着阳光,照射着嫩绿落下的斑驳树影下,闻到淡淡的花香,感受到生命的气息。春天,不知不觉走进了我的心里,我喜欢散发着活力的生命,一切希望的源泉,忽然有一种要用笔写成文章的冲动,很快,我的心头不由的涌上一阵落寞,虽然我不能马上说出原因,但是这种感觉却压抑着我,挥不去。

  也许, 我早已习惯原有的生活,每天周而复始的运作,象一架被人欣赏的水车不停的转动,取了水,又不停的倒掉,最后整个还是空的。我的心又何尝不是,忙碌的工作背后留下一个空洞的躯壳。简单的快乐底下藏着淡淡的落寞,该用什么来填充困惑着我。记得上高中时,虽然学习很忙很累,但我还是拿出一定的时间阅读各种书籍,那时我特别喜欢三毛的作品,喜欢三毛与荷西的浪漫故事,喜欢另人向往的撒哈拉大沙漠,偶而兴起,也拿起笔,写写自己的故事,生活忙碌却很充实快乐。

  如今,那些充实中的快乐渐渐远去。一天,我正无聊的看着电视,中央一台演的梦想盛典,齐豫演唱<<梦田>>的歌声吸引了我,词作者竟是三毛,我起身有了精神,认真聆听每一句歌词。”每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗呀一颗种子,用它来种什么......”是的,种什么,我站着心里在不停的问,我已经过了追梦的年纪,还应该做梦吗?还是应该就这样平平静静,简简单单渡过每一天,享受着曾经认为的快乐,浪费掉那颗种子。一阵落寞又再次涌上心头。多少年来的生活已把我打磨的没有了棱角,挥笔追梦对自己真的没有信心,我拿起笔,把我的悲哀写在纸上,并狠狠打上问号。

  生活继续,我煎熬着每一天,看着手机上朋友圈不停更新的东西,那些文章,作品,那些作者哪来的勇气,我是不是也可以再拿起笔,重新描画我的人生。追求写作的梦想。还是害怕落寞了的心失去了灵感,写不出东西,让人评判,还是怕过了追梦的年纪,输在起跑线上。我犹豫着。偶然一天,浏览新闻,看到UC上头条人物烩,我打开进去,结果读了美国画家摩西奶奶的故事,一个76岁才开始绘画的农场老奶奶,80岁时纽约举办个人绘画展,引起轰动,最后传世1990余幅画,并在世界各地展览。普通的摩西奶奶用一生证明,没有太晚的开始,为世人讲述一个不平凡的故事。是啊,没有太晚的开始,只要开始,就来的及。相比摩西奶奶的开始,我还年轻很多,有什么可犹豫害怕的,大不了跌倒了再爬起来。重新再来,我感觉轻松许多,写吧,把内心里的煎熬写成文字,就是完美的诗篇。

  一成不变的生活固然好,富有挑战诗篇的生活会更好。我将重新演绎充实快乐的生活,耳畔再度响起<<梦田>>的歌声,“每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗呀一颗种子,种什么?种桃种梨种春风,开尽梨花春又来。“

  终于, 我提起笔,认真写出心里那个不醒的梦。我坚信只要开始,就来的及。

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号