设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府古今 > 正文

郪城王爷庙帝主宫及其神祇考述

2016年06月02日 16:00    作者:左启    来源:    [纠错]
        
现存郪城王爷庙            
  
  郪城又名双龙镇,千子坟,今称郪江镇,素以历史悠久著称巴蜀,为三台县境最古老的历史文化名镇。据记载,这里不但是西汉、东汉、西晋时期的郪县县治,蜀汉后主时的东广汉郡郡治,隋朝开皇年间(581——604)至唐朝贞观二十二年(648)的飞乌县县治,而且还有上古时期所遗“郪王城基址”。

  古城西倚天台,北枕金钟,南濒郪水、东临锦江,东南大小狮山隔江对峙,形势险要,风光优美。长蛇般婉蜒于众山环抱中的两江冲积扇上的街衢和民居,依然保持着古时的简朴和淳厚,而至今保存完整的王爷庙和帝主宫等传统神庙与古代会馆,则展示着昔日经济的繁荣和文化的璀灿。

  王爷庙座落在郪城主街中段北侧。坐北向南。占地面积 569.4平方米。建筑面积351.4平方米。主体建筑皆沿中轴线构筑。由山门乐楼、前殿、正殿至紫云宫,随地势逐级抬升,布局谨严。

  山门乐楼建筑面积9O平方米,面阔4柱3间9米,明间宽5米,装对开木门一对,梢间宽2米。进深4柱3间10米。山门南开,乐楼北问。楼台分前后台。前台进深5米,后台3米。后台粉壁有大量墨书题记,所记为清代以来众多戏班到此演出的时间和内容。台口距地2米。门楼结单檐歇山顶,屋面覆盖青色筒瓦。台内有长12米、宽9米的长方形广场,可容二三百人看戏。这里,有两株树冠呈伞状擎举的古榕村,春夏浓荫蔽日,为古庙凭添了无限幽䆳和神秘。

  前殿、正殿合并构筑。建筑面积109.8平方米,殿前设8步踏跺。面阔4柱3间9米。进深 8柱(内柱减 2)7间 12.2米。其中前殿进深3柱(内柱减1)2间3.6米,于明间装对开木门3对,梢间装对开木门2对。正殿6柱(内柱减1)5间8.6米,于明间筑神台法座。是典型的“减柱造”。两殿梁架皆采用抬梁式,并合结单檐悬山顶。屋面覆盖小青瓦。两山增设配殿各一。

  王爷庙梁枋无建修题记,庙内也无建修碑序可考。唯庙右所存建庙功德碑残存有“岁次丙戌年仲夏月”年款。“岁次”之前最关键的两字,上字仅存右下角“乙”字末端,下字仅存右部“攵”、“土”右侧局部。将上下两残字联系起来推断,应为“乾隆”二字。据此可知,现存王爷庙主体建筑当系“乾隆丙戌年”(1766)所遗古物,距今已历234年悠久历史。当推郪城现存最古老的木构古建筑群。

  庙祀诸神,民间传说为“镇江王爷”,或为“城隍”,此外,还有“玉皇大帝”、“十殿阎君”、“牛头马面”与“黑白无常”。据此并结合清代戏班题书于该庙乐楼粉壁上的演出墨书题记及有关典籍所刊文献记载等推断,此王爷庙应是“城隍庙”。

  “城隍”应为王爷庙主神。

  “城隍”以“二月十二、二十二日”、“五月十二日”和“七月二十四日”为诞辰。又以“五月一日”、“七月十五日”、“十月初一”等为出巡日。届时人们舁城隍神像出巡一次,意在驱疾疫祸害之鬼。也有人认为这样做可使神像身上霉气得到散发,城隍会更灵验,当地会更平安。因此,每逢这些时日,民间均赶“城隍会”,并于“城隍庙”唱大戏,热闹非凡。王爷庙乐楼所存十余则“墨书题记”中,有三则涉及“城隍会”。一为“道光十五年二月廿二日”,中江县的“大兴班”所题;一为“光绪九年七月廿日”,“大兴斑,所题;一为“光绪四年五月初一日”,“万顺班”所题。其余诸神,如东华帝君(二月初六诞),仅“道光廿二年二月初六日,仁和场义兴班”所题一则;其他则无具体演出日期。据此可知,郪城王爷庙向来以“城隍会”为主要庙会,“城隍”应为该庙主神。此其一。

  “城隍”可以“镇江”。“城覆于隍,其命乱也”[1]。意即城墙倒在护城河里,不但城墙没有了,连护城河也被填平了,这有多么危险!这里“城”指“城墙”,“隍”指“护城河”。据考证,“城隍”的功能原来是保护城市不受水火盗贼敌军的侵袭。由此产生的“城隍神”的主要职责,也是保护城市。一些水患频繁地区的城邑的“城隍神”,“镇江”便成了主要职责。这里盛唐大诗人李白《鄂州刺史韦公德政碑》即为一证。其碑记载:当时鄂州“大水灭郭,洪霖注川”,情势十分危急。韦刺史无计可施,只好前往城隍庙焚香发誓:“若三日雨不歇,吾当伐乔木,焚清祠!”结果,大雨立止,“其应如响”[2]。足见,“城隍神”职司“镇江”,至迟在盛唐时即已相当盛行。郪城南濒郪水,东邻锦江,地势低洼,易遭水患。故其地“城隍神”自当以“镇江”为“首要职责”。既然当地人称郪城王爷庙为“镇江王爷庙”,其庙就必为“城隍庙”。此其二。

  “城隍”可以“主冥籍”。这类记载古时极多。兹摘数则为证:“唐洪州司马王简易”,突然患病,昏睡中忽见一鬼使,手执文书,说是奉城隍之命,来追索其魂魄的。王简易随鬼使见到城隍神,神命取薄核验,见王简易尚有五年阳寿,因命放归[3]。“吴俗畏鬼,每州县必有城隍神。开元末,宣州怀司卒,引见城隍神。所居重深,殿宇崇峻,侍卫,甲杖严肃。司户既入,府君问其生平行事,曰:‘吾即宣城内使桓彝也,为是神管郡耳[4]。据此可知,“主冥籍’作为“城隍神”的另一“要职”确实由来已久。将“十殿阎君”作为“城隍神”的“附祀”,其道理正在乎此[5]。郪城王爷庙既然“附祀”有“十殿阎君”、“黑白无常”和“牛头马面”,昔为“城隍庙”,其理至明。此其三。

  “城隍”可以称“王爷”。张瑀《华州城隍新庙记》记载:乾宁三年(896),叛臣李茂贞犯京师。唐昭宗避难华州城隍庙。华州刺史韩剑入庙行刺,为城隍神喝退。昭宗因于光化元年(898)封华州城隍为“济安侯”[6]。是为“城隍”受封爵之始。其后,各地“城隍神”相继获得赐封。单是五代时,就有杭州、湖州、越州、蒙州城隍等州城隍,获得“顺义保宁王”、“阜俗安成王”’、“兴德保闉王”等“王爵”[7]。宋朝时,正式将城隍列入国家祀典。各地城隍封“王”者,更是不胜枚举[8]。明朝开宝之初,城隍原有各种庙号封爵尽被革除,由朱元璋重新加封。封京都城隍为“承天鉴国司民升福明灵王”,同时,开封等地城隍皆封“王爵”。其余府城隍为“鉴察司民城隍威灵公”,秩正二品。州城隍为“鉴察司民城隍灵佑侯”,秩正三品。县城隍为“鉴察司民城隍显佑伯”,秩四品。并各赐相应品级朝服。洪武三年,又下诏去府州县城隍封号,只称某府、州、县城隍。而且规定,“在王国者,王亲祭之;在各府、州、县者,守、令主之。”[9]据此可知,唐宋以来,“城隍神”受封“王爵”者甚多。民间呼“城隍神”为“王爷”,称“城隍庙”为“王爷庙”,完全有案可稽。此其四。

  郪城应有“城隍庙”。据考证,我国民间的“城隍”信仰始于周秦,发展于魏晋南北朝,盛行于唐宋,并沿袭至明清和民国。据初唐名相张九龄撰有《祭洪州城隍文》[10],盛唐李阳冰撰有《缙云城隍记》[11],“诗圣”杜甫有“十年过父老,九日赛城隍”诗句,中唐大文学家韩愈在袁州、潮州,晚唐名相李德裕在成都,大诗人杜牧在黄州,李商隐在衮州、怀州、桂州均撰有《祭城隍文》[12],当时的京师及州、府、县城一般都有城隍庙。因此,南宋诗人陆游所撰《宁德县城隍庙记》称:“唐以来郡县皆祭城隍”。[13]如前所述,郪江镇自西汉直至唐朝贞观时,先后曾是郪县治所和东广汉郡、飞乌县治所。据此可知,郪城至迟在南朝宋齐和隋唐时期,即应依例建修“城隍庙”。今存“王爷庙”,很可能为南朝宋齐郪县和隋唐飞乌县“城隍故庙”。此其五。

  综上所述可知,郪城今存王爷庙,正是古时“城隍庙”。庙祀主神,正是既可“镇江”、“主冥”,也可称“王爷”的“城隍神”。

  在郪城“王爷庙”后另有“紫云殿”;为面阔4柱3间9米,进深3柱2间6米的单檐歇山顶建筑,居于全庙至高点,俗呼“玉皇殿”。

  “紫云殿”又名“紫云宫”,为“东华帝君”神殿。“东华帝君”又名“东王公”、“东皇太一神”、“扶桑大帝”、“东华紫府少阳帝君”,为“男仙之首”。“凡天上天下三界十方,男子之登仙得道者,悉所掌焉”[14]。因此,每逢“东华帝君圣诞日”,即阴历二月初六日[15],道徒、信众云集,香火鼎盛。王爷庙乐楼后台粉壁所存“道光十七年二月初六,仁和场义兴班”演出题记可证,俗呼之“玉皇殿”所祀,应为“东华帝君”。

  帝主宫座落在郪城正街南段北侧,坐北朝南。占地面积1230余平方米。建筑面积834平方米。主体建筑山门乐楼、前殿、正殿,皆沿南北中轴线构筑,左右配置厢房,为完整的四合院。布局完整而严谨。

  山门乐楼合一。建筑面积90平方米。面阔4柱3间9米。明间宽5米,装对开木门一对。梢间宽2米。进深4柱3间10米,前台进深5米,后台3米,台口距地2.3米。台口阳面饰花卉瑞兽人物浮雕。前台后壁饰浮雕描金麒麟。梁枋漆朱绘彩。结单檐歇山顶。屋面覆盖青色筒瓦。

  前殿建筑面积60平方米。面阔4柱3间12米,明间宽5米,梢间宽3.5米。殿前设6步踏跺。进深3柱(内柱减l)2间5米,为“减柱造”。梁架采用抬梁式。结单檐是山顶,屋面覆盖小青瓦。在其殿左右抬梁底皮,分别有“四川省潼川府三台县南觜火乡双龙镇古名千子坟会众人等立”、“大清道光二十三年癸卯四月初三日吉辰黄道,楚黄众姓弟子建立”等墨写楷书题记。据此可知,这是“楚黄”即湖北黄州籍的“众姓弟子”于“道光二十三年”(1843)筹建的同乡会馆,亦即当地民间百姓所说的“黄州馆”。据年款推测,这是三台县境至今尚存的两大同乡会馆中,建造年代最古老和历史风貌保存最完整的一座(另一为刘营镇的广东馆,同治年间建)。

  正殿建筑面积 132平方米。面阔 4柱 3间 12米,明间宽 5米,装对开木门 3对;梢间宽3.5米,装对开木门二对。进深4柱3间11米。殿心设神台法座。结单檐悬山顶,屋面覆盖小青瓦。另于左右两山,增修配殿各一。

  帝主宫在当地民间又作“地主宫”或“地祖宫”其实应以“帝主宫”为是。郪江天台书院清碑所刊即是力证。

  “帝主”即“三元大帝”,或称“三官尊神”。“三官”即天官、地官、水官。道教以天官为“上元一品九气天官紫微大帝”,“总主上宫诸天帝王、士圣高真、三罗万象星君”;地官即“中元二品七气地官清虚大帝”,“总主五岳帝君并治二十四治山、九土地皇、四维八极神君”;水官即“下元三品五气水官洞阴大帝”,“总主九江水帝、四读神君、十二溪真、三河四海神君”[16]。由于三官分别“总主”“诸天帝王”、“五岳帝君”、“九江水帝”,为天、地、水诸“帝”共同之“主”,故名“帝主”。依三官官品高低论,天官“一品”,理应居中为主神;地官、水官分别为“二品”和“三品”,自应分居在两侧为配祀。郪城帝主官,正是以此为准设置神殿和法座的。

  这有在该庙正殿左侧所存“水官”配殿为证。“水官”大门尚存砖雕联文和横额。其联楷书,阳刻,字大 15×14厘米。联云:“静施德泽通河汉,丛生风化沛江淮”。据联文内容可知,此殿所祀,正是“总主”诸水的“水官”。再据此不难推知,今已拆毁的右配殿,应为“地官殿”;而正殿所祀,则必为“天官大帝”无疑。

  “楚黄众姓弟子”信仰“三官”并将“天官大帝”奉为该会馆之主神,这与“三官”的职掌关系十分巨大。据记载,“地官”职掌“赦罪”;“水官”职掌“解厄”,拜他们可以消灾免难和改过自新。而“天官”则职掌是“赐福”,拜他不但可求功名富贵,延年益寿,而且可以生意兴隆,财源广进。不难看出,“天官”的职掌是最能满足这些不远千里离乡背井入川经商的黄州老乡的发财梦的。于是,一座寄托着“楚黄众姓弟子”美好愿望的“帝主官”,就在郪江古城应运而生了。

  由于帝主宫所祀主神为“三官尊神”、“三元大帝”,故民间又名“三官庙”、“三元庙”等。据记载,古时全国各地均建有“三官庙”。只是至今尚存者已为数不多。郪城帝主宫,为三台县境和绵阳市内,至今唯一完好保存的“三官庙”,因而弥觉珍贵。

【责任编辑:西蜀】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号