设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府导航 > 正文

卸任总理出书都有啥讲究?

2016年03月29日 10:18    作者:张伟    来源:新华网    [纠错]

  “真实是本书的生命。”温家宝曾对《温家宝地质笔记》一书编辑组这样要求。近日,这本表露温家宝浓浓地质情怀的书籍出版发行,在两年半之前,温家宝已经出版过一本《温家宝谈教育》。这样算来,这本介绍“地质人生”的书是他卸任国务院总理之后出版的第二本书。

  如今,退休领导人常有书籍作品问世。北京青年报记者梳理发现,三任总理李鹏、朱镕基、温家宝卸任后都有书籍出版,其中李鹏出书最多,共13部,朱镕基出版书籍3部。

  内容

  两位总理卸任后将日记公开出版

  退休领导人出版作品,多是将此前的讲话、报告等整理发表,朱镕基所出版的三部书就均属此类,将他在上海及国务院任职期间的讲话、演讲以及答记者问整理出版。当然,这并不是朱镕基在此期间讲话内容的全部,而是经过挑选。以4卷本的《朱镕基讲话实录》为例,看似体量较大,但据朱镕基本人介绍,这一百二十万字是从一千五百万字中挑选出来的。

  在这三位卸任后出版作品的总理中,有两位将自己的日记公开,情形稍有不同。李鹏是将日记结集出版,按照不同领域分为六本,包括三峡日记、核电日记、电力日记、人大日记、经济日记、外事日记。而温家宝则是以笔记为主,并收入少量日记出版。值得一提的是,在三位总理出版的书籍中,只有温家宝将自己年轻时的笔记整理出版,这其中包括地质笔记、管理工作笔记、调研笔记和读书笔记等。

  将专业性较强的地质笔记出版,无疑与温家宝的地质情怀有关,用他的话说,“表达我对地质工作的无限怀念之情”。北青报记者了解到,温家宝于2014年3月提出出版意愿,当年3月下旬出版社收到笔记本原件,总字数约四百多万。温家宝在自序中表示,从2013年3月开始,自己有闲暇慢慢翻看这些笔记本,这些笔记“是我成长历程的真实写照”。温家宝在书中还新撰写了24篇回忆文章,使得整本书有传记的性质。

  而三位总理中,出版回忆录的目前仅有李鹏一人。该回忆录时间跨度从1928年到1983年,李鹏在前言中表示,自己还准备继续完成1983年至今的回忆录,“这一写作任务会更加繁重,我当尽力而为”。

  过程

  温家宝与编辑见面八次 李鹏打字口述并用

  三位总理卸任后出书有一个共同特点,就是参与度高。

  据地质出版社社长顾晓华介绍,在《温家宝地质笔记》编辑过程中,无论是大纲的拟定、框架的确立、内容的精简取舍,还是版式方面的设计,温家宝都全程给予了具体的指导,曾15次以书面形式给出意见,多次面谈编辑方法,7次审阅草稿,5次审阅样书。责任编辑何蔓告诉北青报记者,她曾在编辑过程中与温家宝本人见面达8次之多,而温家宝甚至还会亲自将版式画出,告诉编辑组如何处理。回忆文字的纸张用黄色,和笔记内容的白色纸张区别开来,这一细节要求也是由温家宝本人提出,为了能引导读者阅读,黄色也显得温暖,带有回忆的感觉。

  何蔓还透露这样一个细节,每次将书稿交给温家宝,他总是能在五天左右的时间内退回来。书稿体量很大,年过七旬的温家宝能够在这么短的时间里看完,效率之高让何蔓印象深刻。“每页都有批示。”何蔓说道。在向专家学者征求意见后,编辑组将600余条意见合并成386条交给温家宝,温家宝则逐个问题和编辑组一起研究解决。

  与温家宝相同,李鹏对于回忆录的出版也是亲力亲为。据媒体报道,自2005年开始,李鹏便筹划进行回忆录的写作。2012年底,李鹏将一本打印好的完整书稿交给出版社,里面连照片摆放位置都已经安排好了。内容全部由李鹏撰写,没有工作班子。李鹏通常是直接在电脑上写作,常用一台黑色的笔记本电脑,后来由于年龄原因,李鹏采用口述方式,打好腹稿,对着录音机口述,然后由身边工作人员将录音整理出来。

  原则

  讲话实录原汁原味 当年笔记一字不改

  三任总理退休后出版的书籍,封面风格有所不同。朱镕基的所有书籍封面都是他本人的照片,人民出版社社长黄书元曾对媒体表示,以《朱镕基上海讲话实录》为例,封面照片是根据朱镕基办公室的意思挑选,这张照片能反映朱镕基本人的风貌。而温家宝的两本书籍都没有采用照片作封面,李鹏出版的十三本书中,仅回忆录使用照片作为封面。

  北青报记者获悉,除几代核心领导人最重要的著作由中央指定给人民出版社外,其他退休常委的著作出版主要取决于领导同志的个人意愿,出版社主动做工作的空间很大。北青报记者也发现,出版社的多样化以及“专业对口”、“工作对口”的特征在这些书籍出版中有所体现。比如温家宝的两本书,谈教育是由人民出版社和人民教育出版社联合出版,地质笔记则由地质出版社出版。李鹏的很多书籍是交由中国电力出版社出版,《李鹏论三峡工程》则交由中国三峡出版社和中央文献出版社联合出版。据媒体报道,在电力日记由中国电力出版社出版之时,李鹏就提出,“我还要写一本回忆录,其中很多内容是在电力系统工作的情况,到时也请你们帮忙出版。”

  北青报记者注意到,真实是此类书的一大特点。黄书元曾披露,在编辑讲话实录过程中,朱镕基曾一再嘱咐,一定要保持他讲话的原汁原味。按照讲话录音,怎么讲的就怎么记,保留口语,这样读起来更加亲切,也更好懂。所以当时的编辑原则就是不增加、不改动、只删减。朱镕基在介绍自己出版的《朱镕基讲话实录》时,还说到这部书的特色之一,就是“只讲真话,没有套话”。

  这次《温家宝地质笔记》编辑过程中,温家宝也提出了这样的要求。责任编辑何蔓告诉北青报记者,温家宝反复强调真实,将其作为这本书编辑的指导原则。要求对当时笔记一个字不能改,当初怎么写的,就怎么展示。所以书里影印件中的文字错误仍从其旧,仅以注释标出,对于正文部分的笔记错误,在后面以括号形式标出。

  “本书所录笔记完全是原始记录。”温家宝在自序中写道。

  书单

  三任总理卸任后出版的书籍

  李鹏

  《众志绘宏图:李鹏三峡日记》

  《起步到发展:李鹏核电日记》

  《电力要先行:李鹏电力日记》

  《立法与监督:李鹏人大日记》

  《市场与调控:李鹏经济日记》

  《和平发展合作:李鹏外事日记》

  《李鹏论可持续发展》

  《李鹏论科教兴国》

  《李鹏论三峡工程》

  《李鹏论宏观经济》

  《李鹏论产业经济》

  《李鹏论地区经济》

  《李鹏回忆录(1928-1983)》

  朱镕基

  《朱镕基答记者问》

  《朱镕基讲话实录》

  《朱镕基上海讲话实录》

  温家宝

  《温家宝谈教育》

  《温家宝地质笔记》

【责任编辑:宁静致远】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号