设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府导航 > 正文

长命锁 寄名锁

2016年03月29日 08:10    作者:    来源:今日头条    [纠错]

   

  谁家孩童哭床第,

  一梦忽闻儿时曲,

  一锁祈求儿长命。

  

 

  长命锁也叫“寄名锁”,流行全国各地区,实为金属(多为银质)饰物,呈古锁(长形)状,上镌有“长命百岁”、“长命富贵”等字样。

  

    

  它是明清时挂在儿童脖子上的一种装饰物,按照迷信的说法,只要佩挂上这种饰物,就能辟灾去邪,“锁”住生命,所以许多儿童从出生不久起,就挂上了这种饰物,一直挂到成年。

  

   新生儿满百日或周岁举行的仪式中最为流行的是挂长命锁。

  

   锁是一种起封闭作用的器具,门、箱等一旦上锁,就只有用钥匙才能打开。把锁的用处加以夸张引申,便可用来锁住无形的事物。

  

    现在的长命锁更多的则是表达长辈对晚辈的一种祝福。

  

   现代现今的长命锁无论是在材质,外观还是用途上,都早已有了更多的形式,使其在符合现代人审美的情况下,不忘传统。耳环

   

   

   

  手链

   

   

  项链

   

   

   

  

            

   

   

   

   

   

   

   

   

【责任编辑:追风客】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号