设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府导航 > 正文

匠心 自然家,造物也造心

2016年03月25日 14:59    作者:    来源:今日头条    [纠错]

   

  瓷胎竹编,以瓷器器皿为胎,用纤细柔软的竹丝,紧扣瓷胎,依胎成形,所有接头之处都做到藏而不露,浑然一体。既对瓷胎起保护作用,又以自身的精湛艺术在竹编工艺中独树一帜。瓷胎竹编以精细见长,具有“精选料、特细丝、紧贴胎、密藏头、五彩图”的技艺特色。

  ▼

  四川邛(qióng)崃(lái),有一种很厉害的竹编工艺

  瓷胎竹编

  

   邛崃一带的山上,生长着许多挺拔直入空中的慈竹。慈竹的竹节很长,一般有60厘米以上,最长的可达140厘米。慈竹的节长柔软且富有韧性,很适合制作细竹编工艺品,而瓷胎竹编就是其中的代表。

  

   自然家在那里发现了2个素色的茶叶罐,瓷胎竹编师傅介绍说是用烤色的竹丝制作的,一般人很少要这么朴素的。但大家都很喜欢,看着细细的竹丝紧密的扣在瓷器上,摸上去温润的质感,有一种说不出的美感。

  ▼

  瓷胎竹编工艺介绍

  选材

   

    

  选节长66厘米以上,没有划痕、花斑的两年青壮慈竹为佳

  刮青

  

   趁竹子水分充足时刮去表面青色的胶质层

  晾置

   

  将竹子开间,晾至水分干透

  分篾

   

  烤色

   

  将稀释后的硫酸均匀地涂刷在竹片表面,紧接着在猛火上快速地过上两遍,然后在低浓度的石灰水里浸泡一周,这样火烤后略微泛红的颜色便能够固定下来

  分丝

   

  顺着篾片,用自制的排针,按在自制的篾片上,一抽即分出竹丝。最后用匀刀将竹丝再次加工,形成完全一致的粗细。

   

  分好的竹丝

  编织

  

            

  瓷胎竹编在制作过程中全凭双手和一把刀进行手工编织,让根根竹丝依胎成形,紧贴瓷面,竹丝长度有限,编织过程中往往得多次接入新的竹丝,所有接头之处都做到藏而不露,宛如天成。

   

  瓷胎竹编的难点在于,竹丝细软得几乎没有骨力,要想让它顺势依胎而上,达到严丝合缝的效果,不仅在施力的尺度拿捏上要有所见地,编织时还要如禅门僧人坐禅时那般心无旁骛,全神贯注于一事,否则很容易行差步错。每一件瓷胎竹编的编织,其实都是一次恪守静笃的修行。

  自然家一开始想做的就是日常的瓷胎竹编,没有炫技的民俗图案,也没有花俏的颜色。只想让人实实在在握在手里,触到心里,藉以真切地感受传统手工艺的魅力。

  ▼

  瓷胎竹编欣赏

  

【责任编辑:追风客】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号