设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府导航 > 正文

这些常见的石质农具你还认得吗?

2016年03月25日 14:51    作者:    来源:今日头条    [纠错]

  

   俗话说靠山吃山靠水吃水,在长年累月的劳动体验中,人们的生产工具也多是因地制宜就地取材,于是一些简单实用的石制用具也就应用而生。

  碌碡又叫石磙子,是一块圆柱形的石头,在外面安装个架子,套上绳子,用人力或者牛拉着,用来轧谷物或者平整场地,这应该也是现在压路机的原型。

  北魏贾思勰 《齐民要术·大小麦》里提到“治打时稍难,唯伏日用碌碡碾。” 而芦苇在劈成篾编席子之前也需要在碌碡下反复碾压多遍,这样才能“蒲苇韧如丝”。碌碡除了碾压功能外,还和牛是是基友,南宋范成大《四时田园杂兴》诗之六:“繫牛莫碍门前路,移繫门西碌碡边。”清代纪昀在《阅微草堂笔记·滦阳消夏录三》中写道:“吾待君墙外车屋中,枣树下繫一牛,旁有碌碡者是也。”这可能是因为碌碡需要牛来拉,所以就和牛形影不离了。

     

      碌碡

  如果你认为碌碡的功能是用来碾压,那就图样图森破了。《金史·赤盏合喜传》:“大兵用砲则不然,破大磑或碌碡为二、三,皆用之。”看来碌碡不仅可以用来碾稻麦,在紧要关头还可以劈开作为“炮弹”用。我有个高中同学长得圆圆滚滚,于是就有了外号“碌碡”(liu zhou),这就是碌碡的另外用处了,哈哈。

  石碾子和碌碡是近亲,用来碾压的那部分和碌碡结构几乎一样,只是下面多了个石盘。

  石碾子一般用来碾谷子、玉米等脱壳,在石盘上倒入谷子,推着碌碡转圈,直到谷子外面那层壳脱完为止。记得小学有篇课文,讲的的毛泽东当年在延安帮助老乡推碾子碾玉米糁儿。以前每到端午节前我们村里那个石碾子都闲不过来,几乎家家户户都要碾谷子来包槲包。

     

    石碾子

  由于碾盘体型大搬动不便,多是在产石地由石匠就近锤凿而成。大多数农村的石磨、碾子等都是公用的,在部分地区有这样的风俗:如果某家要用碾在须要在早饭前先用一把小苕帚或炊帚放到碾盘上去占位,向同村的人表示有人要用碾子。

  在没有电磨的年代,石磨是粮食加工不可缺少的工具,磨面粉和玉米糁儿都需要石磨来完成。

  豫记之前推过那篇文章《家乡石磨藏着不为人知阴阳密码》中已经记述的非常清楚了,这里就不再多讲。因为石磨,我们这里还多了一句歇后语:上磨盘对下磨盘——石打石(实打实),意思就是说对某件事情或说的话非常肯定。也正如那篇文章里提到,在农村传统文化里,石磨是“白虎”之神,要是哪家新婚的两口子属相和“白虎”相冲,在结婚那天,一路上要是遇到石磨都需要用新被子盖住新人才可经过。

     

    石磨

  杵子构造就非常简单,圆形或者方形的石墩子上面安装个木柄,主要用来夯实泥土,土坯和土墙就需要用杵子来捶压使得结实耐用。

  打土坯和打土墙都是很耗费体力的劳动,需要多次重复一个动作,一个壮劳力劳作完之后往往就筋疲力尽。杨沫的儿子老鬼在小说《血色黄昏》中写道他在内蒙插队时一天脱坯一万块,到最后已经脱力被人扶着完成最后几块。

  孟子的《生于忧患死于安乐》中有句话叫“傅说举于版筑之间”,“版筑”就是在夹版中填入泥土,用杵夯实来筑土墙。以前农村盖房子很少用砖,都是通过版筑的方式来打墙,这样盖成的房屋和砖墙水泥房子相比,冬暖夏凉。筑成的土墙能够几十年甚至百年不倒,杵子功不可没。我们这里方言中形容一个人木讷、窝囊,就说这人叫“老杵子”“杵子货”,说一个人傻站着叫“杵在这儿”,本以为毫无道理,不过看了这图片倒觉得如此表述倒还真形象。

    

    杵子

  石臼有大小之分,小的石臼用来捣蒜或者捣辣椒用,如有用蒜臼子捣过蒜就能深深体会什么叫做“磕头如捣蒜”。大的石臼可以用来舂米、玉米和小麦等谷物。

  众所周知的神话传说中月宫里面是玉兔在捣药,而我们这儿的传说是老婆婆在舂米,看来各种神话传说都是在接各自的地气。

  《后汉书·逸民传·梁鸿》:“ 孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。”像孟光这种能举起石臼的才是真正的女汉子,所以各位姑娘在说自己是女汉子的时候考虑下先看看舂米的石臼。

  石臼的功能不仅限于捣蒜舂米,在造纸方面也是有贡献的。晋代罗含在笔记小说《湘中记》记载:“耒阳县北有蔡伦宅,宅西有一石臼,云是伦舂纸臼也。”

     

    石臼

  石槽,顾名思义就是石制的槽。喂养猪牛的槽可以木制,只是这类大型家畜比较好动,木制得槽容易被破坏,所以家畜们的“餐具”就转为石制的。

  石制品的确结实,我家那两个用来喂猪的和饮牛的石槽已经快百年还好好了,真是石打的食槽流水的猪牛。

      

    石槽

  磨刀石,磨刀的工具就是磨刀石。

  就如同不是所有的牛奶都叫特仑苏一样,也不是所有的石头都能用来做磨刀石。

  磨刀石的材质主要是砂岩,必须是光滑细腻,需要千挑万选,我爸说我家那块磨刀石是他从四五十里外的地方背回来的。磨刀具需要一定的技巧,不然要不就是磨出的刀具不耐用,就是越磨越钝。有句话叫磨刀不误砍柴工,工欲善其事必先利其器,利器需要石来磨。

     

    磨刀石

【责任编辑:追风客】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号