设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 凯风讲坛 > 正文

识别伪科学是理智反邪教的“护身符”

2016年03月22日 21:24    作者:马兴华    来源:凯风网    [纠错]

  古往今来,在百姓中,曾经有一些人因受蒙骗而损财丧命,如那些相信天神地鬼、“水变油”、“超浅水船”与气功“治病消灾”的等等。究其根源,主要是出于不理智,不能识别伪科学。鉴于此,本文特就百姓如何识别“伪科学”作如下浅谈:
  
  一、“伪科学”的概念界定
  
  有论述说明:“伪科学”是指据称是事实或得到科学支持、但实际上不符合科学方法的“知识”。它把没有科学根据的非科学理论或方法宣称为科学或者比科学还要科学的某种主张,如星占学、维里科夫斯基碰撞理论、李森科的无产阶级遗传学等。简言之,“伪科学”即是不遵循科学方法的知识或理论。
 
  “伪科学”是指打着科学的旗号、违背科学活动的基本规范与程序,通过伪造或篡改实验数据制造科学假象,诱导社会和公众将其误认为是科学以谋取不当利益的欺骗行为和活动。“伪科学”不同于一时的科学错误,它是一种社会历史现象,要害在于,它在特定的时间和地点冒充科学,把已经被科学界证明不属科学的东西当作科学对待,并且长期不能或者拒绝提供严格的证据。
 
  二、“伪科学”的基本特征
 
  对于“伪科学”,虽然说一时有些难以识破,但是,有论述认为:“伪科学”有三大基本特征:制造者主观作伪、制作过程中造假、欺骗社会和公众,这是判断“伪科学”的基本标准。
 
  作为“伪科学”,都是一些虚假的“科学”或者骗局,它经常借用科学名词进行装饰,但实际上与科学在本质上并无关联。在生活中,“伪科学”非科学的事物大量存在,而且通常自有其存在的价值,如:魔术等,一旦有人把它们宣称为科学,则这种宣称本身也就成为一种“伪科学”。某些拥护伪科学的人,纯粹是因为他们对科学或科学方法的本质有所误解。
 
  三、“伪科学”的表现形式
 
  据了解,目前“伪科学”的主要表现形式有三种: 
 
  一是商业化。此类“伪科学”炮制者把骗取国家、百姓的钱财作为首要目标,利用人们对科学的信任,通过商业化运作大肆贩卖“伪科学”,如较为典型的有 “水变油”、“超浅水船”和“伪气功”等。1982年王洪成声称找到了“水变油”的配方,可以把水制成替代汽油、柴油、重油的新型燃料。1992年成立 “中国洪成新能源集团总公司”,专营“水变油”技术转让。然而,“水变油”产品从来没有成功。据不完全统计,王洪成诈骗金额不下4亿元人民币;1979年周锦宇自称发明了“超浅水船”,它将宣告一百多年来各类船舶尾推进方式的结束,在世界船舶科学发展史上树立了一个新的里程碑。同样,在生产实践中“超浅水船”没有成功。据估计,这项伪劣技术耗资高达几千万元人民币;伪气功打着“气功”和“人体科学”旗号,宣称可以“济世渡人”、“治病消灾”。伪气功最突出的表现是所谓“外气”。 外气信仰者声称,经过气功锻炼,可将体内的“气”发放出去,经过空间作用的人或物上,可对人体透视诊断和治疗包括癌症在内的疾病,也可影响植物的生长发育,还可改变远距离外的物质分子结构。例如,“现代济公”严新、香功田瑞生、自然中心功张香玉、慧莲功预测大师陈林峰、智能功庞鸣、雪域奇人玉奇、一代神奇狄玉明、人体科技沈昌、万法归一功张小平,法轮功李洪志……等等,这些“神功大师”滥用“场”、“信息”、“全息”等科学概念,以举行“带功报告”和兜售“带功茶”、“带功磁带”、“信息牌”等方式大肆敛财。求助者一旦误入“伪气功”骗局,轻者钱财被骗,重者伤身丢命。这些伪科学的行径危及社会安全,危害人民群众的生命财产。 
 
  二是学术化。此类“伪科学”主要指捏造科学数据、剽窃他人学说等学术造假,国外将科学活动中这类违背科学道德的行为称为“misconduct in science”,中文译为“科研中的不端行为”或“科研作伪行为”,指在科学研究与评价过程中,为骗取科学界和社会的承认而出现的伪造和剽窃行为,属于 “伪科学”范畴。学术研究中的作伪行为主要有三类:第一类涉及到署名和学术声誉的分配问题,以及偶尔由有关学术指导关系而引发的争议;第二类包括非法盗用其他人的观点或者表述,这种现象通常会在研究资助评审和成果发表评审时出现;第三类是故意篡改数据或实验结果,这主要发生在自然科学领域。这些屡屡曝光的 “科研作伪行为”,已对科学界乃至期刊界的形象和信誉造成严重损害和影响,成为我国科技自主创新的严重障碍。
 
  三是宗教化。“伪科学”以我国的一些传统文化为载体、夸大其作用,并用科学来包装,实质上是在宣传封建迷信。例如,打着研究《周易》的旗号,披着科学预测与弘扬传统文化的外衣,到处兜售算命术。某预测大师在《周易预测学讲义》中说,人犯罪的真正原因在于,人的出生月日时和这个时间的卦象中早就储存了犯罪信息,这种信息运行到预定的时期,就会爆发犯罪。此书发行超过两千万册;为了迎合“高科技”,有人把算命术移植到了计算机上,被称之为“利用高科技预测人的未来”,这就是盛极一时的“计算机算命”;再如风靡一时的“风水学”,鼓吹者将传统文化中根据住宅基地或坟地周围的风向水流等形势来预卜住者或葬者一家的祸福的“风水术”说成是“环境科学”,实际上是将巫术装扮为科学。这类宗教化的“伪科学”不仅损害了我国的传统文化,而且严重地阻碍着科技进步和科技文化传播。 
 
  综上所述,“伪科学”形形色色。所有“伪科学”都是假冒科学之名欺骗人们和社会以谋取私利,形成了一股不利于我国和谐社会建构的浊流,严重阻碍着社会主义物质文明和精神文明建设。为此,作为百姓,识破“伪科学”,是理智反邪的一道“护身符”。

【责任编辑:雅南】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号