设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > Focus > 正文

感人的美好爱情

2016年03月17日 09:15    作者:    来源:中国经济网综合    [纠错]

 

  即使岁月的雕刻让我的心棱角不再分明不再清澈;即使年华老去也要陪你走,一辈子是我的诺言。

  无论轰轰烈烈还是相濡以沫,爱情是个永恒的话题,伟大长久的爱情让人向往,爱情故事中的柔情、传奇,让人心生期待。今天,我们就翻开时间的长廊,去看一看那些感动我们的爱情故事吧。

 

  四川眉山:百岁夫妇首拍结婚照

  2012年8月22日,四川眉山市仁寿县慈航镇大塘村,摄影师为眉山市唯一一对百岁夫妻杨志昌、杨淑芝拍摄结婚照。

  四川眉山市仁寿县慈航镇大塘村的杨志昌和妻子杨淑芝是眉山市唯一一对百岁夫妻。没有结婚证,没有钻戒,没有婚纱,没有蜜月……用现在的话来说,就算“裸婚”。81年前,年轻的杨淑芝坐着花轿,嫁到了杨志昌家中。“那个年代,没有现在这些时髦东西,大家吃了顿饭就成家了。”两位百岁老人回忆起80多年前的一幕,就像昨天一样———除了杨淑芝耳朵有点不好,两位老人身体一切健康,记性更是很好。

  2012年8月22日,在眉山市慈航镇政府工作人员和媒体的帮助下,专业摄影师为两人拍摄了携手81年来的首套结婚照。“当年穷,结婚都没有拍照片,后来养家糊口,也没钱拍,再后来年纪大了,也没有拍了。”杨志昌说,没想到都这把年纪了,还有机会拍结婚照,也算了了一个心愿。“她穿上这身衣服,我都不好意思看,她就像结婚那天一样漂亮。”杨淑芝穿上雪白的婚纱,杨志昌伸出双手抱住了妻子,给了一个标志性的亲吻,两个人都羞涩地笑了起来。

  “81年来,我们一次架都没超过,说起来别人都不信。”杨志昌说,老两口多年来一直相敬如宾,其中的关键就在于互相体谅、互相忍让。现在的年轻人动不动就分了,杨志昌的话虽然简单,但发人深省———“吵架要两个人才能吵起来嘛。我有什么事,她让着我;她有什么气,我让着她。自然不会吵架嘛。”

  两个百岁老人的感情,平淡而真实。杨志昌说,妻子的优点是从不多言,多年来默默将家人照顾得很好。而在杨淑芝眼中,杨志昌勤劳能干,挣钱养家也来之不易。两位老人育有三男两女,到现在这个大家庭已有近50人,第五代的玄孙也已经4岁多。让两位老人感到欣慰的是,他们最大的儿女已年近八十,且尚无一人离世。

  婚纱虽然很好看,但日子还是要简简单单地过。杨志昌说,“这些东西不能当饭吃,过日子,讲究平平淡淡。”

 

  成都金堂:74年相守红豆村 最浪漫是老伴为她梳头

  2014年07月30日,四川省成都金堂县转龙镇红豆村,94岁的唐贤武为93岁的妻子唐王氏梳头。

  2014年8月1日消息,成都,当初没有为你做嫁衣,现在为你把白发绾起七夕将至 听听九旬夫妻的爱情故事

  红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”8月2日(明天)就是七夕节,在寓意爱情的“成都相思村”金堂县转龙镇红豆村,村里年纪最大的唐贤武夫妇,用74年相互携手的婚姻生活,在当地演绎出一段“平淡是真”的爱情故事。7月30日,华西都市报记者走进了这对9旬老人生活。

  有种时间叫天长地久 一生仅有一张合照

  “去过最远的地方,是妹妹出嫁的高板镇”

  唐家的房子,在红豆村的一处山腰上,穿过一片玉米地,记者见到在厅堂等候的唐贤武和妻子。94岁的唐贤武身着宝蓝色T恤衫,佝偻着背端坐木椅上。93岁的妻子唐王氏,紧贴在他身边。岁月在这对夫妻脸上刻下了深厚的皱纹,听见记者问候,奶奶微微一笑,露出仅剩的两颗牙齿。

  1940年,在亲戚的介绍下,20岁的唐贤武和19岁的唐王氏相识,恋爱3个月后步入婚姻殿堂。74年中,他们共育有三女一子(其中两个女儿早已离开人世)。在儿子唐良四眼中,父母本分老实,一生都在清贫与操劳中度过,“去过最远的地方,就是妹妹出嫁的高板镇。”房间的墙壁上,挂了张老两口的合影。那是1984年,夫妻俩办第一代身份证时,顺便在相馆中照的。“说来难免有些悲伤,我爸妈这辈子就只有这张合影。”

  有种幸福叫有你相伴 为救儿女父母喝盐水度日

  “爸爸讲历史,妈妈织衣服,时而抬头微笑”

  唐贤武念过几年私塾,还能写一手好字。在唐良四的记忆中,父母干活归来吃过晚饭后,便是爸爸最放松的时段。唐贤武喜欢历史,对各个朝代均有研究,最爱的书是《三国演义》和《水浒传》。“他每晚都给我们讲历史,从元朝讲到清朝,激动时还要求复述。”唐良四说,母亲没有念过书,甚至连自己的名字都不会写,“但这不影响他们的感情,爸爸讲历史时,妈妈就在旁边织衣服,时而抬头微笑”。

  唐家人记忆中最难熬的是1959年。“根本没有吃的东西,家里连锅都揭不开。我们几个都饿得哭,情急之下父母只好去山上挖野菜,回来用白水煮着吃”。

  “运气好的话,能挖出萝卜叶和牛皮菜。”唐良四告诉记者,每到此时,父母都说自己不饿,硬让我们先吃,很多次,唐良四都看见父母躲在厨房里,端起加了盐的井水,咕噜咕噜喝掉。

  有种默契叫心照不宣 我为你卷烟 你为我梳头

  因为看得不清晰,怕梳痛老伴儿,速度总是慢慢悠悠。

  日复一日的生活中,时间弹指而去。“爸爸近年来患上白内障,视力明显下降,嘴巴也‘哑’了。”唐良四说,尽管如此,母亲仍喜欢和父亲说话。唐奶奶喜欢唠叨过去的事情,不能说话的丈夫就闭目聆听,有时,唐王氏没得到回应,还会在丈夫面前耍小孩脾气。“说了半天,你到底听到没得,真是个笨老头。”

  唐贤武喜欢抽叶子烟,自双目视力下降后,想过烟瘾还得靠老伴儿。每天,唐王氏都要翻出叶子烟的烟丝,为丈夫裹上2根。在采访过程中,记者看见唐贤武用手拍了拍妻子,这时唐奶奶便慢慢站起,然后走进卧室,找了根叶子烟出来。“他想抽烟了。”回到木椅后,她把烟放入丈夫嘴里,又从裤兜中掏出个打火机。看着唐贤武吧唧吧唧抽着烟,唐奶奶笑了起来。

  “不要以为只有我妈对我爸好,其实他们的关爱是相互的。”唐良四指了指母亲工整的白发,“全是我爸给梳的”。3年前,唐王氏的手部关节开始发痛,不能自己打理及腰的长发。对于妻子的抱怨,唐贤武听在耳里,记在心上。第二天一早,他便摸出蓝色的塑料梳子,开始给妻子梳起发来。因为看得不清晰,唐贤武打理得格外认真。怕梳痛老伴儿,速度总是慢慢悠悠。

  父母爱情箴言 体贴陪伴平淡是真

  红豆村的得名,源于村里生长的千株红豆树。在当地年轻人眼中,唐贤武和唐王氏这对老夫妻,才是他们心里的现实版“红豆”。很多人曾慕名前来讨教婚姻秘诀,唐良四都用了5个字来回答——体贴和陪伴。

  “说起体贴,我爸爸真的很棒。”唐良四称,10年前自己的妹妹在一场车祸中离开人世。得知此消息后,唐贤武立即哭了出来,“那是我第一次看见父亲流泪”。悲伤过后,他再三叮嘱儿子,此事千万不能告诉母亲。后来,母亲在村里人的闲聊中得知此事,精神状态几乎崩溃。“那段时间,父亲寸步不离,整日都在给予安慰。”唐良四说,在父亲的鼓励下,母亲身体状态逐渐变好。

  说起父母往事,唐良四脸上的笑意藏不住。“他们的婚姻对我影响很大,我都快70了,从未见两人红过脸。”唐良四说,他有4个子女,在他们成家立业的大事上,自己总爱搬出爷爷奶奶的婚姻生活说教,“希望孩子们懂得,婚姻不过就是细水长流和平淡是真”。

 

  新疆:拾荒老人买钻戒只为老伴开心

  平日里靠拾荒生活,却有着一个梦想,那就是用钱给自己的老伴买一枚钻戒。日前,拾荒老人为老伴买钻戒的事情引来了众多网友的感叹。

  12月17日,“这里是新疆”博主爆料:日前,新疆库尔勒市一位年迈的拾荒老人携老伴来到一家商场,用积攒多年的零钱买了一枚钻戒送给了老伴,感动了现场的很多人。老人说:“苦了一辈子,就想让老伴开心一下。”也许这就是浪漫,它不分年龄不分身份,它就是两个人相濡以沫、相守到老。

 

  沈阳:老伴突发心梗离世 63岁大爷紧抱遗体2小时

  12月17日是沈阳入冬以来最冷的一天,而就在-24℃的寒冬里发生了最令人心碎的一幕。为了再多陪伴突发心梗离世的老伴一会儿,63岁的何大爷抱着老伴遗体坐在人行道上近两小时……

  大爷赶到后抱着老伴没松开过

  12月17日19时50时许,沈河区奉天街与沈州路交会口东侧,一名穿黑棉袄的大爷坐在人行道上的一块纸板上,怀里抱着他的老伴。怕老伴冻着,大爷敞开棉袄把衣服盖在老伴身上,还时不时拽回滑落的棉袄……

  如果不是周围人提醒,人们会以为他怀中的大娘睡着了,实际上大娘在一个多小时前就已经离世。

  住在附近的所先生说,17时40分左右他就发现大娘躺在地上。快18时,120赶到后确定老人已经死亡,死亡原因初步认为是心梗。而大爷是在快19时赶到老伴身边,自打到这儿就一直抱着老伴没松开过。

  劝他离开 大爷:我再陪陪她

  家属说,大爷姓何,家是抚顺的,老两口今年都是63岁,已经在沈阳居住好几年,平时何大爷在浑南区打更,大娘就住在这附近家里。大娘出门是为了到药房买药。因为大爷想让老伴落叶归根,所以正等着抚顺的儿子开车接他俩回去。

  20时10分,何大爷依然紧紧抱着老伴,不时整理下老伴的头发,搬动下老伴的腿。“大爷,这天儿太冷了,你再这么待下去自己就得出事了,快点起来吧!”周围的人纷纷劝说何大爷赶紧起来。

  可何大爷只是点点头,嘴里嘟囔着:“没事,不要紧,我再陪陪她,一会车就来了。”

  所先生说,何大爷刚到时没带手套,坐着不到10分钟双手就冻得发红,他赶紧回家给大爷取来了手套,拿来了纸板和泡沫箱,让他坐在身下隔凉。已经抱着老伴坐了快两小时的何大爷已被冻得浑身僵硬、脸色苍白,听到周围人说大娘的嘴没闭严,赶紧摘下手套轻轻用手帮她把嘴合上,还用手抚摸了几下她的嘴唇。

  有女孩曾给出事老人做心脏按压

  20时30分,何大爷依然抱着老伴,周围的人也陪着流泪,“这俩老人感情得多好啊,能做到这个份儿上太不容易了,感人啊!”

  “老太太刚出事时还有意识,一个小伙过去帮忙,可她还没把家人的电话号说全就昏过去了,之后就没了反应。”所先生说,过后一个女孩还过来帮老人做了十多分钟的心脏按压,不过也无济于事。

  警察赶到后,通过老人身上的新买的药找到了药房,再通过会员卡上的信息找到老人的家人。

  20时39分,在坚持了快两小时后,何大爷的儿子终于赶到。看到儿子将老伴遗体抱起,何大爷在众人搀扶下花了近一分钟才颤颤巍巍站起来,由于长时间坐着,走路一瘸一拐。

  站起来后,何大爷看着车上的老伴,打算点一根烟,可是试了几次,打火机都没点着火。上车离开前,何大爷冲着人群低头说了声“谢谢”。

 

  山西:古稀老人的乡村爱情 相濡以沫一辈子

  2006年4月9日,山西,姚自刚和老伴在院子里打秋千。当时,两人的腿脚还都算灵便。

  2012年12月13日,寒风凛冽,天空阴沉,晋南一个小山村的一位普通老人与世长辞,终年89岁。五天后,当她88岁的老伴说起这个日子时,依然神情黯淡,眼角含着泪花。

  她叫介枝,老伴叫姚自刚,他们1941年结婚,至今已共渡岁月七十一年,是村子里年龄最大的夫妻。

  他们一生没有生育自己的孩子,抱养了儿子和姑娘,并将他们抚养成人、结婚生子。

  从2000年与他们认识至今,记者对这两位一生都住在土窑中的老人相濡以沫、体贴恩爱的生活进行了间断的拍摄,记录了他们部分的生活细节,同时也期望通过他们来反映当代农村老年夫妻的生存状态。

  合肥:男子牵绳训练已近植物人妻子 坚持10年妻子可开口说话

  2014年2月19日,合肥,71岁的陈家玉十年如一日牵绳训练已近植物人的妻子严胜珍,不离不弃。每天,陈家玉都会将严胜珍的脚用绳子绑上,进行走路训练。

  在合肥政务区的公园和小道,不少市民经常能看到这样一对身影:老头牵着一根绳子,绳子的一头绑在老太太的脚上,老太太拽着老头的胳膊,在他的牵引下,一瘸一拐地行走。

  这是一对夫妻,丈夫陈家玉71岁,妻子严胜珍65岁。他们之间的故事,或许很多人听了都有些不相信。40多年前,陈家玉是合肥老洪村的英俊小伙,经过媒人介绍,与端庄的严胜珍相识并结婚。严胜珍是庄稼地里的能手,当上了生产队长,陈家玉则到了一家工厂当工人。在那个火热的年代,两人都忙得不可开交,一天中几乎都没有什么见面的时间。农忙时,陈家玉会天不亮就起床,默默地耕好地后,才去工厂上班。

  两口子先后生了三个儿子。然而到了2003年,严胜珍因甲亢与脑梗塞住院,休克了13天。由于病情很重,医院方通知陈家玉料理后事,听到这个噩耗,他忍着悲伤,准备好了一切。

  20多天后,严胜珍被接回了家里。此时的她已经没有了知觉,腿脚也都不能动了。陈家玉便守在床前,没日没夜地伺候。或许是他浓浓的爱造就了奇迹,严胜珍竟然保住了生命,这给陈家玉带来了信心。

  从此,除了承担下家里所有的大小事务,陈家玉还给老伴制定了详细的恢复计划:每天给她洗脸泡脚,按摩推拿,训练说话,更重要的是,他想出了一套恢复老伴行动的秘诀,那就是每天用绳子绑在老伴的脚上,他在前面牵着带路,老伴跟在后面走。每天上午下午各两小时,一年四季,风雨无阻。

  经过10年的坚持,又一个奇迹诞生了。曾经差点撒手人寰的严胜珍,如今不仅思维敏捷,说话顺畅,还能慢慢行动了。“我还要坚持给她训练,生怕一停下来会发生反弹。”陈家玉说,儿孙们都有自己的事情,他不想给大家添麻烦,“有时候她很急躁,那我就让着她。”

  面对白发苍苍的丈夫,严胜珍则说:“老头是好人,他就是我的‘拐棍’,要不是他,我早死了!”面对同样白发苍苍的妻子,陈家玉说:“我不伺候好她,她不更伤心吗!我想陪她继续走下去。”

 

  南京:带瘫妻云游中国 三轮车上谱爱曲

  2013年12月03日,江苏省南京市,丈夫带着病妻云游中国。手机里存着外孙儿的照片,没事的时候翻出来看看。

  2013年12月03日,江苏省南京市,连云港一个普通农村家庭,妻子瘫痪在床,天天以泪洗面。为了给她重新活下去的勇气,59岁的程开礼用三轮车搭建了一个流动的家,两人开始踏上了卖唱的旅程。一年多时间,走过江苏、上海、浙江、福建、山东等10个省、3个直辖市。这是一对相濡以沫的夫妻,这是一段患难与共的旅程。

  李传翠患有小儿麻痹症,四年前,因病情加重导致下肢瘫痪,从此只能卧病在床。医药费用让家中背负了万元债务,因为她的病,儿子在村里找媳妇都成了难题。“我真想一走了之,但是舍不得家人。”深感自己成为整个家庭“累赘”的李传翠天天以泪洗面,一度抑郁,“我天天在家哭,脸都肿了。”眼看妻子日渐憔悴,程开礼决定带着妻子走出家门,让她见识一下外面的世界,调整好心态,有信心活下去。“我们没有多少时间了,趁着现在能走、能跑,想带她去外面转一转。”做出这个决定时,两人分别58岁、52岁。一个是农村装修工,一个是常年在家的农村妇女,两人怎样周游全国?

  “用歌声旅游吧!”程开礼做出这个决定。自小喜欢唱歌,虽然不识谱,但程开礼能唱几十首歌。他想用唱歌所得的钱,作为两人旅途的开支。

  每到一地,程开礼就在广场开唱,一般一晚上要唱三个小时,还要无微不至地照顾妻子吃饭、洗脸……眼见丈夫的辛苦,原本怵生、害羞的李传翠也跟着音乐学起唱歌来。在丈夫的鼓励下,李传翠已经可以唱二十多首歌。“如果不是出来卖唱,我可能早就不在人世了。”李传翠说。

  李传翠最常唱的就是《好人一生平安》。一路上,她的心态更为积极,脸上浮肿消退了,对人生也有了新的渴望。两人计划着再周游两三年,将全国省市都走遍,希望儿子能找到好对象,希望自己能攥够钱治病。“只要有人,就一定有希望。”程开礼乐观地说。如今他们就在江苏一路南下的街头巷尾,预计一路在江苏镇江、常州、无锡、苏州等地停留数天。如果你见到他们,为他们的经历感动,别忘记给他们一个温暖的笑容,当然,您也可以联系他们13616733517,听听他们的故事。

 

  济南:老夫携妻游园赏景其乐融融

  2003年7月20日,烈日当头,在济南大明湖内有一老夫骑着一辆老式三轮车带着老妻悠闲自在的赏景观花,吸引了众多游人好奇的眼光。

  据了解,这两位老夫妻男的叫徐光华今年86岁,他的老伴路红英今年84岁,家住济南邵家庄,一生务农,今天一大早从家中骑了一个半钟头的时间来到大明湖,想与老伴一同看荷花、龙舟赛。据老人讲,他生在济南,17岁那年家里给他定了娃娃亲,娶了比他小两岁的路红英为妻,如今已经在一起生活了68个年头,有四儿两女,一家23口人,四世同堂,过着幸福美满的生活。两年前老伴不慎将腿摔成骨折,到现在还没有好利索。今天也是为了她才不辞辛苦的把老伴带到这里玩一玩。

 

  江西:“百年好合照”

  2010年10月14日,江西乐平市礼林镇黄家村50号,103岁老人黄德胜正为98岁老伴程银枝整理身上的婚纱,准备拍“百年好合照”。

 

  湖北:“神雕侠侣”穴居山崖六十载

  2012年8月9日,湖北施恩,二老相濡以沫,盆里的水都是上下滴下来的泉水。

  背倚巍巍大山,头顶清瀑飞泻,脚底曲径通幽。在湖北省利川市绵延的武陵山山脉间,一对年近八旬的夫妇远离喧嚣,寄生绝壁间一处天然岩隙。他们养畜种菜,自给自足,用60载漫长和恬淡的厮守,演绎着一段朴实无华、坚若磐石的人间真情。

  向阳山崖别有洞天

  利川市谋道镇朝阳村,位于鄂渝边界的大山深处,这里与重庆万州区仅一河之隔。

  10日,在两名当地向导的带领下,记者徒步跋涉在茂林蔽日的大山中,沿着狭窄蜿蜒的小径,历经2个多小时,最终抵达谋道镇居民都感到有些陌生的朝阳村。向导走进一片茂密的玉米地,用手拨开一条路,曲折下行近10分钟后,一处朝着日出方向的峭壁便呈现在记者眼前。

  上下相叠的两块巨石中间,有一个天然的夹角,令人叫绝的是,夹角的下面十分平整,形成了一片足有五百平米的平地,夹角的上面则成了一个天然的“斜屋顶”。一排斑驳的木屋,紧贴着巨岩展开。洞前坡度并不陡峭,林深土肥,古藤缠绕,洞顶宽约一米的飞瀑,一年四季从不间断。山泉清冽,成了最天然的水源。

  远远望见有人造访,正在接泉水洗腊肉的倪远慧老人满脸含笑,放下手中的活,大声呼喊着木屋中的丈夫向立民。

  78岁的向立民正坐在木屋的“二楼”窗前,听到比他大一岁的老伴喊自己,赶紧穿上自编的草鞋,咯噔咯噔从楼上下来。木屋也许是年代太久,一有人上下楼,感觉整个房子都在响。

  向立民说,这个岩洞最多的时候有7家人住。近些年来,其他人都陆续搬出了岩洞,把家安在了最近也有十多公里外的村庄里,可老两口依然坚守在这里。这一守,就守了近60年。

  美丽的承诺与坚守

  一对年近八旬的夫妇,有三个子女,完全可以得到赡养,为何住在岩洞里不愿离开?

  在记者的再三追问下,向立民老人讲述了一段久远而美丽的爱情故事。18岁,正是谈婚论嫁的时候,由于向立民家住岩洞,条件艰苦,没有哪位姑娘愿意嫁给他。

  一个偶然的机会,向立民认识了邻村姑娘倪远慧,立即对她产生了难以言说的好感,便请人说媒,不料却遭到了对方父母的反对。于是,向立民每天守在倪远慧的家门口,帮她家挑水、种地,久而久之,他的真诚感动了倪远慧一家。

  没有唢呐,没有嫁妆,也没有长长的迎亲队伍,岩洞屋里贴上一个喜字,就这样,两人举行了简单的婚礼。新婚之夜,向立民在妻子面前发誓:“我能娶到你,是前世修来的福气,我一定好好照顾你一辈子!”

  婚后,小两口生活幸福,相继生下了两女一男。白天,他们下地劳作;晚上,在煤油灯前摆“龙门阵”。一家人相亲相爱,其乐融融。“情妹生得乖,见了好喜欢。去年亲个嘴,今年还在甜。”接受记者采访时,向立民还一边抽着叶子烟,一边哼起了当年的老情歌,笑容在深深的皱纹里绽开。他说,他的祖辈都住在这个岩洞里,他在这里出生,这里成家,夫妻两人一辈子都不会离开这里,如果有一个人先离开人世,另一个还会坚守在岩洞里。

  灵魂所寄之地

  岩洞太寂寞,几乎与世隔绝。当外面的世界越来越“精彩”的时候,亲邻们都搬出了这个岩洞,只剩下老两口,但村里依然没有忘记他们。

  国家实行农网改造时,这里安装了电灯,这对老夫妻终于告别了煤油灯。他们还新买了电视机,架上了电视信号接收器,看上了有线电视,知道了山外的世界。现在,他们一样可以看到奥运会。前两年,儿女们还给他们买了手机。有趣的是,他们的手机信号是重庆万州的,给镇里打个电话,还得算“漫游”。

  老两口身体看起来还不错,门前的山坡上,见缝插针地种了魔芋、土豆等各种蔬菜,他们还养了3头猪、20只鸡,生活完全能自给自足。膝关节不太好的向立民,没事就看看电视,喂喂小鸡,倪远慧则到处收收捡捡,洗衣做饭,二老倒也各得其所。

  随着利川旅游的兴起,慢慢有一些外地游客,发现了向立民夫妇俩住的岩洞,看到这里别有洞天,有人甚至提出重金购买二老的这处“物业”,并想加以改造,但都被老人婉言相拒。“我们非常欢迎大家来参观喝茶,但这里是我们的根,我们的命,不能卖的。”向立民说,这是他们灵魂所托之地,他们也过惯了这种清静的生活,从未想过改变。

【责任编辑:风亭】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号