设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府各地 > 正文

打造千亿级“五金小镇” 蒲江寿安镇扬帆起航

2016年05月26日 16:01    作者:    来源:新京报    [纠错]

  

  环境优美的寿安新城。图为园区招商中心。

  “今年一季度,‘五金小镇’已有5个项目全面竣工投产。”5月24日,蒲江县寿安镇相关负责人介绍,蒲江县在打造“五金小镇”上加快速度、加强力度——今年全年,要推动14个项目竣工投产,推动8个在建项目加快建设,力促16个项目尽快开工建设。

  作为传统农业大县蒲江在迈入“十三五”后做强县域经济的一个新打法,打造“五金小镇”被同时写入了成都市和蒲江县今年的《政府工作报告》,成为市县两级今年工作的重要着力点之一。

  这个规划建设中的 “五金小镇”,正是位于蒲江县的寿安镇。

  “寿安镇是全省首批‘百镇建设试点行动’重点镇,近年来,寿安镇找准定位,以打造‘生态工业小城市’为核心,以打造千亿级国际智能 ‘五金小镇’为目标,通过不断创新体制机制,深入推进产城互动,初步实现了城镇空间布局、承载能力、产业支撑、公共服务、生态保护的同步提升。”寿安镇相关负责人介绍。

  到2025年,形成五金产业“千亿集群” 

  “省上实施‘百镇建设试点行动’,其最终目的是要通过‘百镇’的先行示范作用,带动其他镇的发展,加快推进新型城镇化。寿安在这项‘行动’中找准定位实现加快发展至关重要。”寿安镇相关负责人介绍,为此,寿安镇全面对接“全域成都”发展规划和蒲江县“三基地一新城”发展战略,确定了打造“五金小镇”的发展目标。

  围绕发展目标,寿安镇将以中德(蒲江)中小企业合作园为载体,以在当地落户的世界500强企业博世为龙头,带动聚集一批国内外知名的五金制品研发制造企业和专业服务机构,计划到2025年,形成主营业务收入超过1000亿元的五金产业集群。

  为此,今年寿安镇将完成“五金小镇”和中德(蒲江)中小企业合作园整体打造专项规划,推进中德(蒲江)智能五金研发推广中心全面运行,启动规划中德(成都)职教创新创业园建设,并力争实现中德 (成都)AHK职教培训中心的投用。

  目前,寿安镇已经成功引进德国博世集团3个项目入驻,总投资近1亿美元;引进蒲东印务创业园、合联产业园等两个“园中园”项目,以及德国凯佩斯、美国丝涟床具、联想佳沃、天龙油墨等48家国内外知名企业,协议总投资约85亿元,目前年产值达30亿元。“随着产业集群的初步形成,现已为城乡群众创造了5000余个就业岗位,并且吸引了近3000名原外出务工人员返乡就业。”寿安镇相关负责人介绍。

  创新体制机制,用1200万撬动40亿社会资本 

  在重点规划打造“五金小镇”的同时,寿安镇同步推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,以“产”兴“城”、以“城”促“产”、强“工”兴“农”,推进“三化联动、产城一体”。

  “加快城镇建设,需要大量资金投入,作为蒲江县这样财力薄弱的远郊区县中的一个镇,推进产城一体的过程中,我们清楚地认识到,寿安新城建设仅靠省市专项补助经费、县财政资金投入或者传统的融资模式远远不够,引入市场主体‘以资源换取资本,以资本激活资源’成为必然选择。”寿安镇相关负责人分析。

  在此理念下,蒲江县在与青羊区全面展开“青蒲对流”合作的基础上,共同组建了青蒲建设发展有限公司,由该公司作为寿安新城的“城市运营商”,按照“六个统一”原则,统筹推进寿安新城的建设与发展。“在此模式下,蒲江成功利用1200万元的政府资金,撬动了40亿余元的社会资本,有效解决了寿安新城建设与发展‘钱从哪里来’的难题。”寿安镇相关负责人介绍,2010年以来,青蒲公司等市场主体投入40亿余元,在市政道路、标准厂房、河道治理、公共服务设施等方面实施打造,“目前,寿安新城建成区面积达4平方公里,不仅具备高端产业的承载能力,而且具备5万人的居住承载能力。”

【责任编辑:西蜀】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号