设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府各地 > 正文

“二师兄”开启飞行模式 四川肉价创新高

2016年04月08日 09:35    作者:杨力 刘陈平    来源:华西都市报    [纠错]

   

  4月6日,成都市安居天涯农贸市场,市民正在选购猪肉。 

  这个猴年里,最不按套路出牌的,还是“二师兄”的身价。自打春节过后,“食肉”淡季的猪肉价不仅没降,还在一路逆市上涨,目前全省猪肉零售周均价已达30.22元/公斤,创下近8年来的历史新高。如今,一头自繁自养的生猪,利润可达900余元,再次创下“养猪神话”。

  在这一波的利润期里,养殖户们真的“赚大发”了吗?其实不然,四川省农业厅信息中心主任钱亮认为,此前长达数年的猪价低迷期里,不少养殖户没能熬过“冬天”,在亏损中出局,而“挺过来”的养殖户,大部分当前还处于恢复和补偿期。同时,这轮的猪价持续走高局面,现已出现暂稳态势。

  猪价走高/猪粮比价呈红色预警

  3月开始,不少市民发现,按往年惯例会有所回落的猪价,却迟迟未降下来,反而在不断上涨。记者走访发现,多家菜市场里猪肉的零售价维持在18元以上。但这并非区域性现象,猪肉上涨在全国各大城市均存在。

  农业部在3月30日公布的“国内外农产品市场动态”中指出,猪肉价格连续3周小幅上涨,猪肉周均价每公斤达25.42元,与去年同时期相比高出49.4%。

  四川地区的情况又怎样呢?据四川省农业厅发布的四川生猪监测预警系统监测,2016年3月末,我省的68个监测县仍在延续生猪行情上涨的局面,猪肉零售的一周均价为30.22元/公斤。

  同时,一向用来计算养殖户盈亏的“猪粮比”,在3月末已达到9.16:1,进入红色预警区域,创下近年来的监测历史新高。这也意味着一头自繁自养的生猪,利润在当前可达900余元。

  上涨原因/“猪周期”作怪?专家:并非事实

  4月6日,华西都市报记者同南充、达州、绵阳等地的多家养殖户取得联系。养猪多年的张茂才认为,此番猪价上涨是“猪周期”在作怪。他解释说,在养猪界业内,有一个“魔咒”,养猪三年一年盈利,一年保本,一年势必要亏损。 

  然而,事实真如他所说的吗?四川省农业厅信息中心主任钱亮表示:“当下推进现代农业发展、市场、政策等因素的叠加作用下,传统的‘猪周期’已很难再现。根本原因是母猪存栏的结构性调整。”前几年猪肉市场持续低迷,很多养殖户禁不住连年的亏损,逐步退出了养殖业,从而导致全国的母猪量总体减少,仔猪和肥猪的供应也相应减少。

  在3月末的生猪监测中,虽然生猪行情仍在上涨,但猪价涨势出现放缓。根据农业大数据,他预测随着仔猪补栏的增加和育肥猪的出栏增加,猪价或将出现回调。

  如何打破猪肉价格“魔咒”?钱亮认为,需建立农业大数据,加强监测的预警预报,提前提醒养殖户关注市场行情,适时补栏和出栏,切勿跟风。

【责任编辑:西蜀】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号