设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府各地 > 正文

港台主持人如何练嘴?

2016年04月08日 09:22    作者:曾洁    来源:华西都市报    [纠错]

   

  图片来自百度 

  内地名嘴分心赶考,港台名嘴其实也有不少囧事。近日,在凤凰卫视成立20周年、《鲁豫有约》开播15周年之际,陈鲁豫将同是凤凰开台主持人的吴小莉、窦文涛、许戈辉、李辉请进演播室,聊起了名嘴幕后的那些事儿。 

  和名嘴聊天,拼的就是美貌与智慧并存,他们自黑、调侃、插科打诨,糗事、段子、猛料轮番上演。五人刚一亮相,站在正中的窦文涛自黑“我们是五大花旦,没有什么性别之分”,并迅速获封“花心”绰号。鲁豫出题,请大家用一个词概括过往20年,李辉“无暇回顾”,许戈辉“激情燃烧”,窦文涛则即兴打油“凤凰台上凤凰游,文涛越游越风流,戈辉燃烧正灿烂,文涛只剩一滴油”,妙语连珠,令人捧腹。 

  其实,大家眼中光鲜亮丽的主持人,1996年3月刚到香港加入凤凰的时候,也曾遭遇“港囧”。窦文涛和鲁豫、许戈辉合租单元房,三人一起做饭、用餐、逛街、散步,深厚的革命友谊却被邻居误解成“齐人之福”;吴小莉和李辉出差归来,才发现家中窗户被撬,屋里两串脚印、一片狼藉;窦文涛绘声绘色地讲述,“戈辉怀疑窗外有贼,凌晨3点给我打电话”;创台之初节目不多,他们一周有5天空闲时间,化妆师好心劝说“你们干嘛不去快餐店端盘子,再打一份工”……说起那段经历,窦文涛洋洋得意,多次声称那是人生最快乐的光阴。 

  曾供职于广东人民广播电台7年的窦文涛,初到香港时常被调侃“国语东莞口音很重”。他自爆幼时曾患口吃,导致每次上台主持之前都很紧张。就像运动员长跑之前需要热身一样,在他看来,主持人上台前也需运动口舌。他的独门秘笈是非常快速地念《心经》,“观自在菩萨行深,波若波罗蜜多时”,两三百字默念数遍,倒顺舌头,舒缓紧张的情绪。  

【责任编辑:西蜀】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号