设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 天府各地 > 正文

通江企业家捐资助学24年

2016年04月01日 07:10    作者:陈连波    来源:四川新闻网    [纠错]

 

贾芝华与被捐助的学生合影 

  3月30日,通江县第二中学高三学生晓英收到一笔400元的资助款;这一天,在通江县各中小学以及外地的多所大学,还有53名大、中、小学生和晓英一样,每月按时收到一笔资助款。受资助的学生中,有的甚至从来没有见过这位长期资助他们的爱心人士。

  这位爱心人士叫贾芝华,是通江县某建筑公司的董事长,也是通江县爱心志愿服务社的理事长。一向行事低调的贾芝华坚持捐资助学24年,先后资助了200多名贫困学生,却少为人知;2014年,他个人出资为家乡村民修路一事被当地媒体报道后,他的故事才逐渐被大家所了解。

  家贫辍学,曾为此和父亲两年“扯皮”

  “之前有很多人建议我宣传一下,也有很多记者联系想要为这个事采访我,我都拒绝了。”朴素、低调,3月29日,在通江县某建筑公司贾芝华的办公室,这是他留给四川新闻网记者的第一印象。

  “我是从农村走出来的,对这些贫困家庭孩子的处境感同身受。”今年53岁的贾芝华出生于通江县火炬镇苟家坝村,地处大巴山深处,父母都是地地道道的农民,日复一日、年复一年“面朝黄土背朝天”的日子,全家人过个温饱已是不易。

  “说实话,那时候能读书,都已经很不容易了。”小学一年级时,父亲因为在外务工出事,导致下肢瘫痪;初中毕业时,奶奶也瘫痪在床,本就贫寒的家庭雪上加霜。贾芝华记得,尽管当年的学费并不高,可由于家里实在拿不出来钱,每年都会和老师“打欠账”,常常是到了期末学费还没有交上。

  “我一辈子都记得,9月6号是那年最后一天报名,学费是9块钱。可最终还是没能上成学。”1981年,贾芝华上了两年高中后,想要继续上学,在家里和父亲又哭又闹,可父亲说什么也不同意。第二天,心灰意冷的贾芝华和父亲生闷气,在床上不吃不喝躺了一天。第三天,贾芝华翻身起床,走了十多里山路,到亲戚家去待了一周。此后两年时间,贾芝华为没能上学“耿耿于怀”,还时常和父亲“扯皮”。

  但“父命不可违”,贾芝华逐渐接受了现实。此后,他干了两年生产队长;1985年5月份,贾芝华走出家乡的小山村,来到了通江县城,开始了他人生的新天地。

  勤奋好学,山里娃逐步成长为企业家

  “建筑公司当过学徒,塑料厂上过班,屠宰场当过帮工,造纸厂当过打包工,在酒厂当过搬运工……”谈起自己的这段经历,贾芝华说得轻描淡写,记者听得却是百味杂陈。此后,由于奶奶、父亲和哥哥的相继去世,给家里留下了2万多元的债务,还有一个年幼的妹妹,家庭的重担一下子全压在了贾芝华的身上。

  “那时候的2万多欠债算是巨款了,我上班的工资才25块钱一个月,他们都说我这一辈子恐怕都还不完。”为了还债,1989年贾芝华开始做起一些小生意,到山里面去收山货,肩挑背扛运出山里卖,

  “那时候也没有多少本钱,就凭个人的信誉,先赊收老百姓的货,卖了再把钱给老百姓送去。”1990年底,凭着一股子大巴山人的勤奋劲,贾芝华还清了所有欠债,身上只剩了8块钱过春节。后来,还是两个做生意认识的朋友资助了两条烟、几瓶酒,才让贾芝华过了一个像模像样的春节。此后几年,贾芝华一直做些小生意。

  “后来进入建筑行业,有一些戏剧性的机缘巧合。”贾芝华从小喜欢看书学习,后来做小生意,每天仍是书不离手,1996年还自学考取了西南交通大学土木工程本科文凭。2000年的一天,贾芝华抱着一本书在大街上边走边看,遇到了一位正在从事建筑相关行业的朋友,“他说,你这么喜欢看书,为什么不去考个建筑项目经理资格证?”

  一语惊醒梦中人!很快,贾芝华就取得了二级项目经理资格证书,后来又评上了工程师、高级工程师。同时,贾芝华开始涉足建筑行业,进入通江县第一建筑工程公司。2013年,原公司改制,他便成立了自己的建筑公司。

  第一次助学,两大扎毛票凑足学生35块钱路费

  几十年来,贾芝华的人生发生了翻天覆地的变化,他的助学之路也在逐步铺就。但让他记忆最深刻的,还是1992年他资助的第一名学生。“他和我同村,也是我们村里考上的第一个大学生。”

  当时,这名学生拿到大学录取通知书后,因家庭贫困无力支持他继续读书,经同村人介绍后他就找到了贾芝华寻求帮助。在帮这名学生准备好几百元的学费后,临近开学,这名学生又找到贾芝华,说他没有去成都上学的路费。

  “当时我也才把家里的欠账还完,虽然开了一个副食门市,但凑车费的时候,把家里的5分钱都拿出来了,还是不够。还跟周围的朋友借了十块钱左右,才凑齐了35元钱路费。”贾芝华至今还清晰地记得,那35元钱全都是五分、一毛、五毛的零钱,用塑料圈扎成两扎,足足有六、七公分厚。

  这一次助学,勾起了贾芝华当年因为拿不出9元钱学费而辍学的窘迫记忆,也让他再次感受到贫困家庭孩子求学的艰辛。从这一年开始,贾芝华决定每年至少资助一名家境贫寒的学子读书。

  从每年资助一个,到每年资助一批

  “刚开始几年,我资助的基本都是大学生。”几年过去了,由于贾芝华资助,这些贫困家庭的大学生通过上学改变了自己的人生。然而,他所看到的一切,让他感到应该为更多的孩子做点什么。

  2001年的一天,贾芝华跟随施工队在通江县诺水河镇中峰洞附近的一个山村施工。当时,由于交通不便,施工用的砖需要人工转运。正值周末,前来为施工队运砖的当地群众大约有四、五十人,“里面竟然有二十多个六、七岁左右的孩子,每次只背两块砖。”

  看着眼前的一幕,贾芝华心酸不已,除了把工钱提高了每块砖5分钱,又另外给了每个孩子10块钱,“当时的工价应该是每块砖一角八分,我给的是两角三分。身上带了2000块钱零钱,后来都不够了。”

  后来的几年,贾芝华下乡施工的机会愈来愈多,见到的贫困家庭孩子也越来越多,“当时也想多帮几个孩子,但确实是心有余而力不足。”

  直到2007年,贾芝华的经济基础已经相对较好,当年孩子背砖的那一幕仍时常闪现在眼前。这一年,他决定资助更多的学生读书,“从小学到中学,再到大学生,资助的都有。”

  从每年资助一个,到每年资助一批

  “刚开始几年,我资助的基本都是大学生。”几年过去了,由于贾芝华资助,这些贫困家庭的大学生通过上学改变了自己的人生。然而,他所看到的一切,让他感到应该为更多的孩子做点什么。

  2001年的一天,贾芝华跟随施工队在通江县诺水河镇中峰洞附近的一个山村施工。当时,由于交通不便,施工用的砖需要人工转运。正值周末,前来为施工队运砖的当地群众大约有四、五十人,“里面竟然有二十多个六、七岁左右的孩子,每次只背两块砖。”

  看着眼前的一幕,贾芝华心酸不已,除了把工钱提高了每块砖5分钱,又另外给了每个孩子10块钱,“当时的工价应该是每块砖一角八分,我给的是两角三分。身上带了2000块钱零钱,后来都不够了。”

  后来的几年,贾芝华下乡施工的机会愈来愈多,见到的贫困家庭孩子也越来越多,“当时也想多帮几个孩子,但确实是心有余而力不足。”

  直到2007年,贾芝华的经济基础已经相对较好,当年孩子背砖的那一幕仍时常闪现在眼前。这一年,他决定资助更多的学生读书,“从小学到中学,再到大学生,资助的都有。”

  每月捐出生活费2万多元,每次打款花4个多小时

  在贾芝华的办公室,有一个装有被资助学生名单的档案袋,还装有每个月给学生打生活费的转账清单。“一开始,资助的学生不多,没有记录过。后来越来越多,仅凭记忆已经记不过来,才从2009年开始记录。”

  从档案袋里随机拿出一份今年2月份的清单,四川新闻网记者看到,清单上共有34名中小学生和20名大学生,每人每月资助在200到500元之间。为了让学生能安心上学,贾芝华每月按时给学生转生活费,“每个月的生活费开支有2万多元。去年一共是20多万的生活费加16万多的学费。现在都是网银转账,方便多了,但每次还是要4个多小时才能转完。”

  “每年我的电话都要用坏两个,9月份和春节那个月的话费都要一千多元。”除了资助孩子们的学费和生活费,贾芝华还是这些孩子们的好长辈、好老师,因为孩子们心里有事、取得了好成绩、每逢节日等,都会想到给他打电话,“最高兴的是听到他们获奖、取得好成绩的消息。前两天,一个小学三年级的孩子考了全班第一名,就给我打了一个电话。”

  “大一点的娃娃懂事些,和他们交流最多的是‘我是谁?今天我该干什么?明天我要干什么?’之类的话题,帮助他们树立正确的价值观念。小一点的,就问问学习成绩、在学校的表现什么的。”贾芝华告诉四川新闻网记者,前不久一个即将毕业的大学生在选择就业方向上拿不准,专门给他打电话交流,聊了两个多小时,手机都聊没电了。

  先后资助200多名学生,“我挣的钱够吃喝就行了”

  “动机?目的?没有!”面对记者的提问,贾芝华表示,他的人生经历告诉他,如果这些孩子没人帮助,就可能没有求学的机会,没有改变自己人生的机会。“扶贫最重要的是扶智,知识才能改变命运!通过我的一点点微薄的力量,去帮助他们改变的命运,这就是我最大的收获。”

  “对于我来说,做这件事,与钱没有关系。”贾芝华说,这些年,也有人笑他傻,甚至有人嘲讽他的行为是“神经病”,但他总是一笑置之,“每个人挣钱都不容易,但如果把钱用在最需要的人身上,就可能会改变这些人的一生。”

  每年拿几十万元捐资助学,家人是否理解?贾芝华笑着说,这些年来,妻子从未对此事有过异议,“每年有很多学生来给我拜年,她都会主动给每个孩子包个红包。看见有的孩子穿得不好,她还会去给孩子买一身新衣服。”

  除了捐资助学,贾芝华还热衷于参加其它公益慈善活动。2013年,他发起创建并注册了通江县爱心志愿服务社,通过近年来发展壮大,爱心社已经有1400多名志愿者。据媒体报道统计,近年来,已先后组织数次大型公益募捐活动,曾为身患重病坚守大山的“最美护林员”景祥俊募捐21万多元,为与病魔坚强抗争的小女孩王珺募捐20万余元,为白血病少年王旭东募捐3万余元等。3月28日,通江县火炬镇小学为患癌学生闫思雨捐款,爱心社为其募得善款2万余元,贾芝华个人为其捐款5000元。近年来,在贾芝华的带动下,爱心社的志愿者们也“一对一”地资助了200多名贫困学生。

  贾芝华的爱心举动,有时很“随意”。十多年前,施工中看见一个七十多岁的老大爷因为生活所迫在工地背砖,他在支付工资的同时,个人资助2000元;2013年夏天,他带领志愿者到通江县一个受洪灾严重的乡村送解暑药品,看到当地唯一出山的公路因水毁严重无法通行,当即将身上仅有的10000元现金捐给村委会用于修路;2014年云南鲁甸发生地震,他向灾区捐款2万元;通江县泥溪乡村民黄彬需要换肾,他资助其医药费1万元;救助本村瘫痪中风病人杨元理医药费11000元;2014年,他个人出资800多万元,修通了家乡出山的两条公路,圆了乡亲们的通车梦……

  这些年,一共捐出去多少钱,贾芝华没有做过统计;资助过的学生准确人数也没数过,只记得大约有200多名,目前正在资助的就有54名学生。别人问他,“你算不上富豪,为什么愿意拿这么多钱出来做这些事情?”他回答道:“我挣的钱只要够吃喝就行了,能为别人做点事才是真正的快乐。”

  受助学生:“是我学习的榜样和前进的动力”

  “只见过他一次,唯一的印象就是感到很亲切!”正在通江二中上高三的晓英来自平昌县喜神乡的一个小山村,母亲肢体残疾没有劳动力,父亲是老实巴交的农民,平日里在附近做点小工贴补家用。去年9月,对她家庭状况比较熟悉的班主任老师突然对她说,有一个叔叔要资助她,这让她感到很诧异,“从未想过会有人资助我。真心谢谢贾叔叔对我的关心,我一定会好好学习,将来也会努力回报社会。”

  与晓英不一样,来自通江县铁溪镇正在通江县实验中学上高一的晓林从初二时开始就在接受贾芝华的资助。晓林记得,每个寒暑假,他的贾叔叔都会专程到他家进行家访,并将学费亲手交到他的手上。“第一眼看他就很亲切,不像个老板。在我的心里,他就和我的亲人、家人一样。”

  就读于通江县实验中学的小柯是晓林的同班同学,也曾与贾芝华有过一次近距离的“接触”。几年前,贾芝华曾委托志愿者到学校调研学生的家庭状况,但他表示自家家庭状况不需要资助。小柯对四川新闻网记者表示,在他眼里,贾芝华是一个很伟大的人,充满了正能量,“每个同学都有追逐梦想的权利。贾叔叔对他们的资助,不仅仅是经济上的资助,更是在帮他们的梦想插上翅膀,帮助他们实现自己的梦想。”

  “亲爱的贾叔叔,在我找不到出路的时候,是您给了我鼓起勇气继续前行的动力。我要通过我的努力去证明,我是一个对得起您的资助和帮助的人……要多休息,注意身体,多喝点水……”这是一名在外地上大学的学生写给贾芝华的一封信。很多大学生都会定期给贾芝华写信、发信息,在他生日时还会送上自制的小礼物。闲暇之余,贾芝华就会翻看这些信件、信息,感受这份温馨与快乐。

  今年2月3日春节前夕,在乐山师范学院读大三的小芹又给贾芝华写了一封信,“亲爱的贾叔叔,您一直是我学习的榜样和前进的动力。您不仅给予我物质上的帮助,更给予我精神上极大的关怀,现在的我能够独当一面,都是因为您的教导!……今年获得了校设一等奖学金……我会让所有关心我的人都看到我的成绩与成果。”

【责任编辑:戎州】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号