设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 魅力天府 > 正文

彝族文化 彝族漆器

2016年03月31日 09:32    作者:    来源:中国凉山彝族新闻网    [纠错]

  在西昌,只要你吃过彝族餐,留意过彝式建筑,就应该不会对彝族漆器陌生。彝族餐馆里色彩艳丽、光鲜夺目的酒杯、桌椅、碗筷等餐具,正是彝族漆器中的木制品;而彝式建筑中五花八门的、风格独具的门楣、屋檐、梁枋等木结构的民居装饰,用的也是彝族漆器的漆绘工艺。

    

  来到彝乡山寨,有幸赶上火把节、彝族年等传统节日,或亲临婚丧嫁娶、祭祀等隆重仪式,坐在温暖的彝家火塘边,除了感受彝族朋友质朴热情的待客礼仪外,还能领略一番多姿多彩的彝族漆器文化。

  如今,彝族漆器已融入到西昌这座城市生活的各个环节,在飞机场、月城广场、仿古一条街、胜利路、三岔口等凉山土特产专卖店里都能找到彝族漆器美丽的身影。街上的彝族餐馆、彝族服饰店等大小商铺也用彝族漆器花色作装饰,店铺里琳琅满目的彝族漆器产品是人们相互馈赠和传递友情的理想佳品;而彝族人家更是几乎每个家庭都拥有不同数量的漆器产品。彝族漆器已成为大家所喜爱的民间艺术珍藏品。

  彝语称之为“几底”的漆器,是凉山彝族最喜欢的生活器皿之一。相传,漆器技艺最早是由彝族先民狄依伙普创造的,距今约有1700多年的历史。在彝族光辉灿烂的文化艺术中,漆器工艺是一朵奇葩,精湛技艺及工匠绝妙的构思,跃然于漆器上,流传至今。在过去男耕女织的年代里,人们以拥有一套包括餐具、酒具和武士服等髹漆用品而自豪,特别是那些驰骋疆场的武士身着一套皮胎髹漆盔甲、手持圆形盾牌既可以阻挡敌人的刀箭,保护自己,又能增添威风,显示其经济实力。

  彝族漆器品种繁多,传统漆器主要有酒具、餐具、马具、兵械、法具等20余种,除了日常的生活用具外,木结构的民居装饰,古、近代武士惹阔的铠甲“械”、弓弩箭等兵器装备,以及祭司毕摩的宗教法具中的神扇“切克”、神签筒“武士”等,也都采用了漆器的彩绘工艺。

  彝族漆器使用的原材料是用生长在海拔3500米以上高寒地带的优质“紫荆”木材作为胚胎,采用土漆、银朱、石黄等珍贵天然原料,以传统手工技艺,经割漆与制漆、胎骨选择与处理、横旋木胎、上色与彩绘等数十道工序精制而成,由于仅选天然材料,十分考究,因而具有无毒、无异味,耐酸碱、耐高温等特点,堪称是“绿色生态漆器”,享誉海内外。

  彝族漆器纹饰繁丽、柔和、精细。其制作方法有彩绘、雕刻、镶嵌、堆漆等,其中,漆彩绘最为普遍。纹饰用黑漆作底色,花纹清晰,线条流畅,活泼自由,简练明快,刚劲豪放,典雅庄重古朴;漆彩绘图案有日月星辰、山川河流、飞禽走兽、花草树木、花蕾瓜果等,多为写意抽象的几何图案,还有底蕴深厚的本土文化和宗教信仰中的人文图谱等;漆器的色彩主要为黑、红、黄三色的错综调配,间隔使用,色泽明快艳丽、粗放简略,红、黄两色在黑漆底上形成鲜明的冷暖、强弱、明暗的对比,并形成一定的空间感,从而产生出和谐的韵律。

  彝族漆器的造型特点是古朴厚重,如餐具中的盘、盆、盔、钵,酒器中的“洒勒钵”、“莫耶”等均带有硕大实心的圈足,形似古代的“豆”;而木勺则形似古代的“匕”,其造型兼具实用和美观的双重特性;而造型风格突出的鹰爪杯、雁爪杯、牛角杯等饮酒器具,其胎骨直接取之于动物体,经磨制彩绘而成,纹饰与图案中还潜存着彝人古老的信仰,并有相关的神话背景。

  随着凉山社会的进步和各民族文化的融合,从一定程度上极大地丰富和发展了彝族传统漆器工艺和品种。出现在西昌市场上的彝族漆器就有项链、手镯、戒指、托盘、挂盘、围棋盒、烟灰缸、花瓶、台灯座、笔筒、手镯、发钗及盒装旅游餐具等,漆器品种五花八门,图案纹饰多姿多彩,把西昌市民的生活点缀得绚丽夺目,也让游客来到西昌可以尽情购买精美纪念品。

  目前,除彝族民间漆器匠人以全套手工制作传统漆器外,喜德、昭觉、西昌等县市也建有初具规模的漆器工艺厂,从事旅游商品漆器的生产和销售。在保持传统的基础上,由于新技术、新品种的不断翻新,提高了生产效率,采用机械制胎和手工漆绘,开始了批量生产,打开了销售市场,使彝族漆器进入了全国工艺美术产品和旅游产品的阵营,获得了国家认证的旅游产品标志,并远销日本、美国、德国、挪威、香港等国家和地区,不少珍品甚至被许多国家名人和博物馆所收藏。

  2010年在上海世博展销会上,彝族漆器作为“凉山制造”的旅游商品,受到了国内外游客的大力支持和欢迎。在凉山名目繁多的旅游产品中,彝族漆器已成为一张闪亮的名片,是凉山旅游全力打造的重量级品牌,已进入国家非物质文化遗产名目,而从业彝族漆器制作人员中吉乌伍且等人已是四川省“民族民间工艺大师”、“国家非物质文化遗产项目代表性传承人”。

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号