设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 魅力天府 > 正文

四川四大壁画之宝梵壁画

森森古寺藏“仙画”
2016年03月31日 09:06    作者:朱虹    来源:四川新闻网    [纠错]

     

 宝梵寺大雄殿壁画。(朱虹 摄)

  人民网遂宁3月30日电 (朱虹)“古寺钟灵秀,霞光霭万重。凤歇观音竹,鹤眠罗汉松。集成双活虎,圣捧九飞龙。仙笔抒妙品,丹青耀禅宗。”这首出自清代文人之手,名曰《赞宝梵仙画》的诗歌,描述的是四川省蓬溪县宝梵寺及其壁画。

     

宝梵寺大雄殿壁画。(朱虹摄)

  由于蓬溪县宝梵寺地处偏僻,交通和信息不畅,宝梵壁画曾长期隐于川中一隅,鲜为人知。

     

宝梵寺大雄殿壁画。(朱虹 摄)

  如今,前来观赏的游客,走成南高速公路至蓬溪县入口,沿一条水泥乡道再行5公里,过古镇回龙场,便可见一森森古寺,盘坐于“峰峦结固、林木盘错”之间,这就是壁画所在地宝梵寺。因此,当地人称,森森古寺藏“仙画”。

【责任编辑:川君 凉山供稿】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号