设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 魅力天府 > 正文

小桥流水 “油菜花海”

2016年03月30日 10:39    作者:向治宇 杨铁 记者/张勇    来源:文明网    [纠错]

  

  江安油菜花景令人陶醉。

  宜宾赏花地推荐:江安县桐梓镇安乐古镇

  主要花种:油菜花魅力指数:★★★★

  随着宜宾市江安县2016乡村旅游节暨桐梓镇油菜花、李花观赏活动启动,连日来,前往安乐“油菜花海”赏花的游客络绎不绝,领略江安“油菜花海”别样风情,赏美景、品美食、体验农家生活、感受自然气息。游客情不自禁地感叹:“江安的油菜花景美丽,遍地金黄,花香四溢,令人陶醉!”

  分不清哪是水哪是花

  江安县桐梓镇的安乐,地处长江边上,阳春三月,到安乐古镇踏春,你会发现静谧的古镇边上,还有一个景色绝伦的地方,犹如人间仙境,安乐与中坝交界的内河两边,成片成片的油菜花开得正艳,倒影在水中,分不清哪是水,哪是花。

  站在花丛中,好似身处油菜花海中,花香扑鼻而来,春天的阳光洒在身上,温暖而贴切,蜜蜂正在油菜花上舞动着身体,辛勤地工作,画境的感觉让人如痴如醉。此时,一阵河风轻轻抚过,油菜花点着头,突然才苏醒,依依不舍地从梦境和画境中走出来。

  远处,一只小渔船在河中飘荡,一个渔民站在船头一边划动船桨,一边收放渔网。岸边一群小孩时而在菜花丛中穿梭,时而飞快地从小桥上跑过,这一番景象让人陶醉。

  安乐白肉名噪一时

  除了踏春,还可感受一下静谧的安乐古镇,听听当地老人讲述古镇历史文化,尝尝安乐白肉、河鲜等美食。

  安乐曾以安乐白肉名噪一时,又以盛产酱油而著称于世,当白肉刚刚蘸到蘸水里面的酱油时,将看到神奇的一幕,酱油会顺着白肉往上爬,白肉入口更是一绝,回味无穷。

  安乐白肉又叫安乐裹腿肉,独特的刀工将精选猪腿二刀肉切成长达30厘米、宽达20厘米、厚仅1毫米的片,筷子夹住肉的一端,顺势轻轻一卷,肉片自然裹缠在筷子上,像是给筷子裹上了绑腿,因此得名为“安乐裹腿肉”。后来图个方便就直接叫安乐白肉了。

  安乐白肉的灵魂伴侣当然就是它的调料,其色鲜、香浓、油亮、蒜味突出让人垂涎欲滴,地道的安乐白肉,蘸着调料入口,顿觉清香爽口,肥而不腻,咀嚼化渣,真是回味无穷,让人忍不住拍案叫绝。(向治宇 杨铁 记者 张勇)

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号