设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 魅力天府 > 正文

古老“非遗”步入当下生活

2016年03月30日 10:30    作者:范昕    来源:文明网    [纠错]

  传承明式家具制作技艺的“苏梨”现代新中式家具

  传统苏州宋锦织就摩登箱包,成为了“国礼”;有着180余年历史的扬州香粉品牌联姻古老的扬州漆器,以时尚“妆容”重返“少女时代”;承载着木板水印技艺的一页页信笺、一枚枚藏书票迎合了现代人的审美,深受文艺青年追捧……近日于朵云轩艺术中心举办的“江南百工———首届长三角非物质文化遗产博览会”,不仅令人看到近百个“非遗”项目勾勒出岁月静好的往日图景,更令人看到古老技艺原来还可以优雅地步入当下人们的现实生活。

  更多的文化故事,还在被“宋锦”讲述着

  2014年11月于北京举办的APEC晚宴上,与会嘉宾及配偶身着“新中装”亮相,所用面料恰为宋锦;去年于意大利米兰举办的世博会和春夏男装时装周上,宋锦服饰走上国际T台,成为中式服装的代表;紫底暗花的手袋、红底白梅的钱包、藏青色几何纹样的披肩……如今,更多的中国文化故事还在被宋锦讲述着。宋锦,宋代末年发源于苏州,以色泽华丽、图案精致、质地坚柔闻名,与南京云锦、成都蜀锦被并称为“中国三大名锦”。“宋锦织造技艺”是国家级“非遗”,从缫丝染色到织成产品前后要经过二十多道工序,其中经线和纬线联合显花的组织结构,应用了彩抛换色之独特技艺,使得织物表面色线和组织层次尤为丰富。相比其他丝织品,宋锦柔软且坚固的质地决定了它强大的实用性,它适用于任何能想到的用途,也经得起反复洗涤。结合传统制作工艺和现代审美观念,人们看到宋锦被频频应用到箱包、服装、家纺、工艺品等众多领域,真正走入寻常百姓家。

  近两年,有着180余年历史的中国化妆品“老字号”谢馥春不断突破原有包装,以时尚“妆容”实现华丽转身。其联姻扬州漆器,当家产品鸭蛋粉被装进采用点螺工艺制作的漆器盒里,一推向市场就备受关注,销量骄人。据悉,这一品牌未来还打算将扬州玉雕、扬州剪纸等当地文化元素融入包装设计,为传统产品注入时尚元素。谢馥春1830年始创于扬州,用料天然、研制考究的“谢馥春‘香、粉、油,制作技艺”是江苏省“非遗”。2005年,全新“谢馥春”回归,以东方美妆为定位,试图挖掘自身“老字号”的文化价值,回归传统文化。

  70多年前,张爱玲在名作 《金锁记》 开篇,把记忆中的月亮比作“朵云轩信笺上落了一滴泪珠”。70多年后,朵云轩不仅以信笺深入人心,还以藏书票、中国书画复制精品等多种形式拓展着水印版画语言,实现了木板水印这一国家级“非遗”的盈利。工业时代,朵云轩纸品所采用的纯手工木版水印技艺最是令一众文艺爱好者惦念。这是一门综合了绘画、雕刻和印刷的再创造艺术,以简单的工具、复杂的技艺,通过“勾描”、“雕版”和“水印”三道纯手工工艺程序,将中国书画作品的笔情墨韵原汁原味再现出来,达到“乱真”的效果,还特别在江南温暖湿润的地理气候环境中形成典雅、秀润的风格特征。与此同时,“画须大雅,又入时眸”的制笺传统,也令朵云轩与时俱进创新着图样。2011年辛卯兔年,于朵云轩学习木版水印的几位青年版画家设计了多枚以兔子为主题的藏书票,有的走起小清新水彩路线,有的略带卡通风,没想到在市面上供不应求。2013年癸巳蛇年,朵云轩木版水印技艺年轻的传承人郑名川设计了以蛇为主题的象形藏书票,以形似大篆“癸巳”的连理枝与灵蛇组合,令人耳目一新。借助创意设计,延续中国传统文化DNA。

  代代传承的“非遗”技艺,在往昔的岁月里都曾是大众文化生活重要的组成部分:织造的宋锦、云锦、蜀锦,是穿在人们身上的;徽墨、歙砚、宣纸的制作,是为了读书写字;做风筝、剪窗花、画年画,为平淡的生活增添乐趣……可惜,如今大多数“非遗”正尴尬地淡出人们的视线,作为陈旧、刻板的代表站在了流行文化的对立面。有业内人士认为,古老的“非遗”与时下的流行文化之间并非隔着不可逾越的鸿沟。“非遗”若想在今天真正得以传承,彰显出强大的生命力,亟待从静态、封闭的小圈子中“解放”出来,面对现代社会更广阔的都市生活空间。“非遗”技艺中有着丰富的文化内涵值得挖掘。借助创意设计,重新输入流行元素,昨天的“非遗”今天可以成为大众化的文创产品,受到潮流的追捧。有针对性地、个性化地探索“非遗”项目的产业化之路,其文化DNA才能得以动态地保护、抢救、传承和发展,真正融入日常生活的肌理中。

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号