设为首页     凯风地图
当前位置首页 > 四川 > 魅力天府 > 正文

山歌号子 响彻行云

2016年03月30日 10:19    作者:    来源:文明网    [纠错]

  第五届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非遗博览园举行。本届非遗节围绕“传承文脉,创造未来”这一主题,分为五大部分,国际非遗博览会、非遗国际论坛、非遗大戏台、非遗进万家活动和印道·第二届中国篆刻艺术双年展。种种丰富多彩的活动,旨在展示国内外非遗的多彩魅力和我国的非遗保护经验和保护成果。保护非遗,传承文脉,创造未来。

  近期,将介绍一系列四川的非遗项目,带您欣赏传统之美,领略独特的非遗风采。本期将介绍:玛达咪山歌、南坪曲子、竹麻号子。

 

  国家级非遗——玛达咪山歌

  “玛达咪山歌”指产生并流传于甘孜州九龙县大河边片区子耳乡、魁多乡、烟袋乡内的一种山歌。九龙县位于甘孜州东南部,贡嘎山西南,北连康定,东南毗邻石棉、冕宁,西南与凉山州木里县接壤,是我国川滇茶马古道和历史上西南通商进行文化交流的重要通道。所谓“西番”是藏民族的一个支系,西番人在四川省只有九龙县、冕宁县和木里县有为数不多的人居住。西番“玛达咪山歌”是西番人长期以来从事生产、生活而创造出来的,在历史的长河里,西番人相互学习,交流,没有固定的师徒关系,属自发式传承,虽然“玛达咪山歌”旋律优美,情趣自然,但调式高低起伏大,故其它民族人民难以模唱。

 

  “玛达咪”山歌具有历史与艺术价值。(1)历史价值;西番“玛达咪山歌”由西番人长期的生产劳动而生产。据考证,“玛达咪山歌”已有上千年的历史,并流传至今。因此“玛达咪山歌”是西番人精神文化的一种体现,是研究西番人历史的依据,是承载西番人风土人情,生活习性的载体。(2)艺术价值:“玛达咪”山歌具有独特性的艺术价值其歌词生动,形象,传神,表达的意韵往往只可意会,不可言传,其旋律清新流畅。唱腔深沉忧怨,极兴地域特色,2004年3月“玛达咪山歌”也曾被中央电视台录播。2004年8月日本爱知大学教授专程到子耳收集拍摄“玛达咪山歌”……。因此,“玛达咪”山歌对弘扬西番人的文化具有十分重要的意义。

【责任编辑:翰林】

关于我们 | 编辑信箱 | 凯风网版权所有 京ICP备14016129号 京公网安备1101080201455号