绿谷红城 幸福旺苍

导语

旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,因“县城所在地四面皆山,其中地势坦平,有宋江和黄洋水环绕其间,四时登眺,望之苍然”,又昔时文人以望苍四时,有兴旺之意,故名旺苍。旺苍1945年正式建县,东靠巴中南江县,西连广元朝天区、利州区、昭化区,北接陕西汉中宁强县、南郑县,南邻广元苍溪县,幅员2976平方公里,辖35个乡(镇),总人口53万。旺苍素有“川北明珠•人间仙境”的美誉,自然景观与红色文化珠联璧合、交相辉映,因此被誉为“绿谷红城•幸福旺苍”。


  凯风四川  供稿:昕东 编辑:川君 广元供稿

绿谷红城 幸福旺苍

 

 1 红色旺苍

 在第二次国内革命战争时期,旺苍是川陕苏区后期的政治、经济、军事和文化中心,是红四方面军长征集结出发地,是红四方面军进入最早、撤离最晚、战斗时间最长的地区之一,留下许多红色文化遗址。

红军牌坊

红军标语

中国红军城

中国红军城(现旺苍县城老城):占地面积1.5平方公里、建筑面积8万平方米。1934年3月至1935年4月,川陕省委、省苏维埃政府、西北革命军事委员会和红四方面军总部等40多个党、政、军主要领导机关和张国焘、徐向前、王树声 、李先念等主要将领迁驻于此,部署指挥了广昭、陕南和强渡嘉陵江三大战役。1935年4月,红四方面军从这里踏上长征之路,并建立了建制最大的第一支妇女武装——红军妇女独立师、最早的水兵建制——水兵连、最大建制的红色童子团——少年国际先锋师。旺苍红军城是现今我国保存面积最大、遗址最多、最集中的遗址群。2012年6月,旺苍县被中国老区建设促进会授予“中国最具影响力的生态红色旅游示范县”称号。

木门军事会议会址

木门军事会议会址

木门军事会议会址

木门军事会议会址:1933年6月底,红四方面军粉碎了敌人的“三路围攻”后,为加强红军和川陕根据地建设,红军方面军主要领导张国焘、王树声、徐向前等100余人在木门寺召开了著名的木门军事会议。会议总结了反“三路围攻”的作战经验,决定停止军队内部“肃反”,将红军四个师扩充为四个军4万余人。木门军事会议后,川陕根据地迅速扩大,先后建立了23个县市苏维埃,成为全国第二大苏区。鉴于木门军事会议的重大历史作用,堪称川陕苏区的“遵义会议”。

 

魅力旺苍

旺苍县位于中国南北自然气候分界线的米仓山南麓,特定的自然地理位置和构造,造就了以米仓山自然保护区为核心的瑰丽雄奇的自然景观,素有“川北明珠、人间仙境”之美誉,中央四台《远方的家》曾对旺苍的美丽风光进行了专题报道。

鼓城山·七里峡——国家4A级风景区。地处米仓山国家级自然保护区,山、洞、峡、崖景观众多。其中鼓城山被誉为“天下第一鼓”,山体似鼓,四周峭壁如垣,山顶宽广平缓,东西两鼓城山相距近千米,主要景观有“云海天鼓”、中山包“天然风蚀园林”、塔坝河“花径通幽”、大红岩“地下暗河迷宫”等。其间,七里峡最为著名,它长达3公里,宽12-15米,峡谷、森林、流水浑然一体,形成炫丽多姿、清雅奇幽的独特风韵,峡谷中夫妻树(别一天)、端公潭瀑布、玉女泉、万卷书、红叶滩、一帘幽梦、桃花店等景点让人美不胜收。

天下第一鼓——鼓城山

人间仙境——七里峡

端公潭瀑布

米仓山

龙潭子——世界地理奇观:位于旺苍苍王峡景区,景区内重山如阕,如屏如叠,嵯峨插天,由盐河峡、伟人谷、靴子岩、龙潭子、潜龙溶洞等主要景点组成,因龙潭峡谷上有一处由巨大岩层与十八个水潭相连的属世界罕见的地质奇观,因而又称“龙潭子”。“龙潭子”有大小碧潭18个,都是在整体龙骨石河床上由流水穿凿而成,每个水潭岩层都有两层或者三层之分,清澈的溪水由底层经一个潭流向另一个潭,步移景异,清秀之际。其中最大的潭分上下三层,堪称一处巨型镂空雕刻,玲珑剔透令人叫绝。潭中有一石脊,状若潜水蛟龙,形象逼真,因此称为“龙潭子”。

龙潭子

巨大岩层为上下三层,每层均由流水穿凿镂空,溪水从底层流经18个水潭,游人需借助木梯从圆形“天窗”下到龙潭内部

鹿亭温泉——四川四大名泉之一:位于旺苍县汉王山景区,1972年地质部门寻找石油和天然气时发现,温泉富含20多种微量矿物成份,是低渗透,含锶、偏硅酸的氟、氡的复合型医疗矿泉,水温41℃,具有较高的医疗保健价值,特别是对皮肤病、关节炎、神经麻痹等都具有很好疗效。泡着鹿亭温泉,品着千年贡茶高阳坡名茶—鹿亭贡茶,聆听汉王传说,美哉美哉。

鹿亭温泉

鹿亭温泉

旺苍御龙洞,集酒窖藏文化和溶洞观光文化为一体。景点分为洞内和洞外两块,总体建筑风貌以后汉文化风格为主体。洞内的观光游道、灯光等窖藏和观光设施,石柱、石笋、石幔、石瀑、石花、石珊瑚等造型千姿百态,极其绚丽壮观。

御龙洞

美酒洞藏

 

美丽旺苍 

巴人洞。旺苍历史积淀厚重的例证。远在新石器时代初期,就有先民在此栖居繁衍,该县城郊区石崖上的巴人人工洞穴遗址甚为憾人,洞穴等级分明,据推测,可能是战败的巴人利用当地丰富的铁矿、煤炭炼出了钢铁,凿成了如此壮观的巴人洞。洞分单室、双室、三室、多室等,构造大致为以前堂后室或以中室为中心,在两侧或单侧配置厅室和耳室,并在室内凿制灶、井、池、厕、龛等,有的还直接在崖壁上凿出石棺床。洞顶多为平顶、弧形顶。这些洞多建造在河流两岸面水背山的陡坡峭壁上。

先民遗迹——巴人洞

米仓古道。蜿蜒山间,距今已有3500年历史,是古代石牛道未开通之前唯一的一条川陕通道,名曰“巴岭路”,是古代由秦岭翻越米仓山进入蜀的重要路栈,是三国时期的重要军事驿道,是我国最早的国道。米仓古道的主要路线从陕西汉中开始,终点在旺苍百丈关(今旺苍县城)。三国时期蜀汉大将张飞、魏延等先后在此道大败魏将张合,沿途有西关、独角关、战马坑、张飞石、王平庙、关平沟等三国遗址和文化传说。

米仓古道

汉王山——川北文化名山。因汉王刘邦的美丽传说得名。当年秦朝灭亡后,楚、汉逐鹿,汉王刘邦兵败旺苍的百丈关,离妻别子,靠神鹿渡江,逃入汉王山聚兵屯粮,得仙人指点后东山再起,留下了卸甲碥、离妻岩、望将台、汉王泉、早种晚收地等传说遗迹。此外,汉王山顶的一口明代古钟,光洁如初,声音锵然,据传为如来所留,号称“西天飞来”,称为“飞来钟”。

汉王骑神鹿过河之地——鹿王渡

汉王山秋色

民俗文化,旺苍先民多系“湖广”移民,入川后,他们在文化生活领域及各个方面,与四川本籍人互相往来,互相影响,慢慢形成了“川楚合一”的风俗习惯,留下了薅草锣鼓、旺苍山歌等民俗文化。

端公戏。四川省非物质文化遗产。端公戏,又称“坛戏”,是一种巫师组班装旦抹丑、巫步神歌、踊踏欢唱的汉族地方小戏。因其行头简单,一包袱可携,所以又叫打包袱。端公戏本为古代巴蜀巫师(端公)跳神的歌舞形式,后来发展为民间歌舞剧,属地方小剧种,一般为男女二人演唱,多表现男女爱情内容,故又称“对对戏”,适宜排演小型剧目,其唱腔朴实柔和、表现形式活波洒脱,唱词幽默风趣,艺术风格独特,具有浓郁的地方特色。观赏端公戏有一种重回上古时代的独特感受。旺苍的端公戏主要节目有开天眼、过刀桥、下油锅等。该民俗文化已延绵数千年。

端公戏表演

端公戏表演

 

结语

这是一处迷人的地方,2976平方公里的土地上,处处山奇水秀,风光旖旎;这是一块神奇的土地,南北气候交界线和东西部地理分界线在这里交汇,大西南的川北和大西北的陕南在这里交接;这是一个自然纯净、不染世尘的原始画廊,她山奇、水秀、峡幽、石异……;这是一片古老而又生动的土地,悠久的历史,瑰丽的人文景观,厚重的文化积淀,令生长于斯者心旌摇曳,让四方朋友憧憬钟爱。深藏群阁半遮面,缓揭罩纱美若仙!

更多精彩,请点击 http://sichuan.kaiwind.com/

更多

留言

推荐文章
路三.jpg
云端上的致富路

“4·20”芦山强烈地震发生后,汉源县永利乡古路村村民千米峡谷架溜索,飞渡建材忙重建。

1.jpg
素三彩,康熙釉上彩的新风格

康熙时期釉上彩瓷器中有一种生产数量不多,艺术上文静典雅的瓷器,叫素三彩。

5.jpg
超12个省市出台降低社保费率措施

“新华视点”记者梳理发现,目前,已有超过12个省市陆续出台降低社保费率措施。

3.jpg
卸任总理出书都有啥讲究?

“真实是本书的生命。”温家宝曾对《温家宝地质笔记》一书编辑组这样要求。

往期回顾
1.png
四川壁画之宝梵壁画:森森古寺藏“仙画”

由于蓬溪县宝梵寺地处偏僻,交通和信息不畅,宝梵壁画曾长期隐于川中一隅,鲜为人知。

76831221882054897.jpg
飘荡在神秘古堡的悠扬旋律

川西南石棉县的蟹螺堡子住着一群自称“尔苏”的藏人,他们有着独特的祭祖仪式——“古扎子”祭祖仪式。他们唱着历史流传下来的“觉里满姆”,跳着原始的舞步,迎接新的...

绿谷红城 幸福旺苍

旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,因“县城所在地四面皆山,其中地势坦平,有宋江和黄洋水环绕其间,四时登眺,望之苍然”,又昔时文人以望苍四时,有兴旺之意,故名...

大樱桃9_副本.jpg
花海果香 大美汉源

汉源历史悠久,文化底蕴深厚。汉源县古名笮都,属蜀国。公元前316年,秦灭蜀国设蜀郡,属蜀郡管辖。汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉武帝平定西南夷,以笮都为旄牛县...

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号