花海果香 大美汉源

导语

汉源县位于大渡河中游,四川省雅安市西南部,地理坐标东经102°16′—103°00′,北纬29°05′—29°43′。全境东西长71.4千米,南北宽70.1千米。东邻乐山市金口河区和眉山市洪雅县,南连凉山彝族自治州的甘洛县,西靠甘孜藏族自治州的泸定县和雅安市石棉县,北接雅安市荥经县,历为通往雅、康、宁交通咽喉,成昆铁路、京昆高速、国道108线、省道306线横穿境内,是川西交通次枢纽。县城驻富林镇,距省会成都市210千米,距雅安市81千米。


  凯风四川 策划:李勇 供稿:文刀 编辑:川君雅安

大樱桃9_副本.jpg
花海果香 大美汉源
  

汉源历史悠久

汉源历史悠久,文化底蕴深厚。汉源县古名笮都,属蜀国。公元前316年,秦灭蜀国设蜀郡,属蜀郡管辖。汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉武帝平定西南夷,以笮都为旄牛县置沈犁郡,郡治旄牛,距今已有2000多年的建制历史。汉武帝天汉四年(公元前97年),撤沈犁郡入蜀郡。东汉延光二年(123年),旄牛县治迁至今九襄镇。

东汉中平六年(189年),改蜀郡为汉嘉郡,旄牛县隶之。以后历代在此设郡、州、县等。隋仁寿四年(604年),以汉源之名于今九襄镇置汉源县。元、明为黎州安抚司。清雍正七年(1729年),改称清溪县。民国3年(1914年),因清溪县与贵州省的青溪县同名同音,复改名汉源县。1950年3月汉源解放,县城由清溪迁至九襄,属西康省雅安专区。1952年10月,县政府驻地迁富林。1955年10月,西康省并入四川省,汉源县属四川省雅安地区。2000年12月撤地设市,汉源县隶属四川省雅安市。

19世纪60年代发现富林文化遗址,距今5万年前,时为中国9处旧石器时代人类文明遗址之一,是当时四川乃至中国南方发现的细小石器唯一遗存,至今仍为全省三处旧石器时代大型遗址之一。新石器时代晚期距今5000到4500年的“大树麦坪遗址”,曾经入选2007年中国六大考古新发现,遗址内发现房址150余座、灰坑500多个、灰沟54条、墓葬140多座、窑址近10座等大量遗迹,陶、石、铜、玉石器上万件,窑、灶、墙等遗迹明显,生活区、墓葬区、作坊区分类明确;境内还有旧石器时代的大树狮子山遗址,以及商周到明清不断代墓葬群的桃坪遗址等重大发现。

汉源县历史悠久、文化灿烂。“富林文化”、“狮子山文化”享誉中外;“南方丝绸之路”、“茶马古道”名贯古今。清溪老城、魁星古楼、节孝牌坊展示着古朴深遂的建筑艺术;金钟神韵、清溪文庙、朝阳古寺蕴藏着博大精深的宗教文化。孔明南征、太平天国、辛亥革命、红军长征在这里留下了可歌可泣的壮丽诗篇。

如今,随着瀑布沟水电站的建设,四川最大的人工湖——84平方公里的贡嘎湖、地势全国罕见的新县城——“鲜花、碧水、阳光”山水旅游城市展示在世人面前!

独特的自然资源

  

汉源自然资源丰富,境内国家“十五”重点建设项目、西部大开发标志性工程——装机360万千瓦的瀑布沟水电站,装机66万千瓦的深溪沟水电站相继建成投产;装机72万千瓦的枕头坝水电站正加快建设。太阳能、风能开发前景广阔。

汉源花椒、汉源黄果柑、汉源大樱桃等驰名中外;梨、苹、桃、李、桔、蕃茄、蒜苔、豌豆等果蔬畅销全国,是“四川省蔬菜生产十强县”、“四川省水果生产二十强县”、“四川省特色水果核心基地县”、“四川省马铃薯良种繁育基地县”以及“四川省第一批优质无公害蔬菜、水果生产基地县”、“无公害优质肉牛、肉羊生产基地县”,素有“中国花椒之乡”、“西部花果第一县”、“花海果乡”的美誉。境内还有银杏、楠木、香樟、云杉等珍贵树种,大熊猫、小熊猫、扭角羚等珍稀动物。已发现铅锌矿、锰矿、磷矿、石灰矿等矿产资源33种。

汉源花椒历史悠久,声名远播,蜚声中外。自唐代元和年间(约公元805-820年)就被列为贡品,历朝历代都作为贡品进贡皇室,故又名“贡椒”。以其色泽丹红,粒大油重,芳香浓郁、醇麻爽口等独一无二的品质而享誉全国。以倚重麻辣味而著称的正宗川菜,首选调料就必须选用正宗的汉源花椒,因此汉源花椒又被誉为川菜之魂和百味之首。

“汉源的水果”,凡是品尝过汉源水果的国内外朋友都会说汉源的水果“很棒”、很“巴适”,那说的就是汉源的物产阳光。汉源光热条件好,水果、蔬菜、花椒等农产品品质优良,远近闻名。汉源水果亦乃黎州物产上品,20多万亩水果,梨、甜樱桃、黄果柑、红富士苹果尽显特色,其形正貌端,含糖量、固形物高于其它同类地区所产,色鲜味美、外观内质俱佳,咬一口甜滋滋、脆嫩嫩的,那真是回味无穷。

优美的自然风光

峡谷生平湖,碧水映苍山。汉源湖位于四川省雅安市南部,在汉源县、石棉县、甘洛县形成84平方公里的湖区,其中汉源境内的湖区面积66平方公里,湖长72公里,湖最宽直线7公里,湖最深186米,是目前我国西南地区最大的人工湖,烟波浩渺,水天相连。

美丽汉源,相约花海。花海果乡景区覆盖九襄全镇和大田乡、双溪乡部分,核心景点位于九襄镇三强村,中心景区在雅西高速九襄出口高速路连接线上,距雅西高速九襄出口仅2公里,交通便利。2012年,花海果乡被评为“四川十大最美花卉观赏地”。

大渡河峡谷国家地质公园:2001年12月被国土资源部批准命名为四川大渡河峡谷国家地质公园,2002年2月在北京正式授牌。峡谷长17千米,最窄处20余米,最深处2690米,比美国科罗拉多大峡谷深860米。峡谷集急流、奇峰、湖泊、典型地质剖面、珍稀动植物、历史文化古迹和民族风情于一体,是地质景观、生态旅游、科考、攀岩、漂流、探险的理想之地。2005年,大渡河峡谷被《中国国家地理》杂志社评选为“中国最美的十大峡谷”之一。

轿顶山云海:轿顶山为大相岭山脉东段余脉,呈南北走向,面积75平方千米,顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶。平均海拔在3000米以上,主峰海拔3552米,登高俯瞰,群山尽收眼底。北眺峨眉云海,白浪翻腾,一望无际;南观贡嘎雪峰,峥嵘夺目,千山峰尖,出露云雾之中,宛如云海中小岛,风吹幻化,千姿百态。环顾林间,时有獐、兔、麋鹿等野生动物出没,是游人避暑胜地。

龙塘山晨韵:大树镇龙塘山方圆34平方千米,海拔2231米,主峰高擎,苍崖翠壁,移步换形,峰顶俯瞰,惊魂夺魄。山麓金钟山观音阁始建于唐代,建昌道过往客商无不到此朝拜,现有观音阁、大佛殿、玉皇殿等建筑。西麓有溶洞3处,内宽外窄,上下3层,形如地下宫殿,岩燕常栖洞内。北坡晒经关相传为唐僧晒书之所,大石斑驳,遗痕犹存。

佛静山:双溪乡境内的佛静山,海拔2617米,山顶建有龙佛寺,据传西汉宣帝甘露二年(公元前53年)辟支佛诞降于汉水之滨(今富泉乡兰家营),乳齿硕体,经年不语,后飞升于鸡冠山,觉摇拽不安,复飞此山乃安静,佛静之名,是其缘起,汉晋及隋为辟支道场。佛静山龙佛寺,元明时毁于火,残存古迹露于荒山林箐之中。1993年复建龙佛寺,中国佛教协会会长赵朴初先生亲书“佛静山龙佛寺”墨宝,省佛协名誉会长隆莲撰书“龙起鹏飞,国家昌隆兴大汉;佛灵山静,人心淳淑达真源”对联一付,巧妙嵌入“汉源佛静山龙佛”七字。阳春三月,杜鹃花及各类花草竞相绽放,林木葱郁,景色宜人,龙佛寺隐现于茂林修竹中,别有天地。俯瞰山下,林莽森森烟雾缭绕,夕阳余辉点染苍山,赤橙黄绿,五光十色,各俱其妙浑如天成。夜宿龙佛寺,木鱼声声,清馨回荡,尘念顿忘。

河南站与清溪峡:河南站为“南方丝绸之路”汉源段最后一个驿站,历来达官贵人、商贾、脚夫均在此住宿。南行15千米,进入清溪峡(现名深沟),峡内壁立千仞,藤萝密布,遮天蔽日,非中午难见日光;出清溪峡即进入甘洛县境内。太平天国石达开西征先锋赖裕新经过此峡,被清军用滚木擂石打死于峡内深谷,遗恨千古;1935年红军长征过汉源,左权、刘亚楼、张爱萍率部经此抢占大树堡,佯攻富林镇,掩护主力红军在安顺场强渡大渡河。

河西溶洞:位于河西乡境内,海拔约1100米,冬暖夏凉。洞分两进:第一进洞口,高约20米,宽约5米,纵深约30米,呈锥形。洞内空气流通,平如砥石,四周石笋石柱林立,“金刚力士”、“簪花仙女”栩栩如生;第二进洞口,入口处为直径约1米的圆形洞口,粟球状石钟乳,环绕洞门。从洞口直下,约3米许,又一洞穴,乳石纵横,满目玲珑,正中有一钟乳直立,似观音持杨枝洒露,又有数处乳石倒悬,滴水成池,叮咚鸣响,称为“玉盘承露”,又叫“水溅花心”。

汉源民风民俗

  

汉源县境内分布有彝族、藏族、蒙古族、回族、维吾尔族、苗族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、高山族、羌族共18个少数民族。以彝族、藏族为主的少数民族人口61530人,其中彝族50002人,藏族8511人,其他各少数民族3017人。另有自发迁居到我县的少数民族人口5100人,全县有5个民族乡,包括顺河彝族乡,永利彝族乡,片马彝族乡、坭美彝族乡,小堡藏族乡,5个民族乡辖31个村,233个组,另有分布在18个非民族乡镇的33个少数民族聚居村,全县255个村中就有240个村有少数民族人口分布,是典型的多民族杂居县。

民族服饰:多姿多彩,形成一道亮丽的风景线,也包含了丰富的文化内涵,服饰是一种无声的语言,几乎与人类历史同步发展,服饰的实用价值和欣赏价值,使其成为民族文化的载体,风格不同的服饰是各民族区别于他民族的重要标志之一,它反映出各民族的生活环境,经济从业和生活方式。

藏历新年:每年藏历12月29日(30日)到次年1月15日为藏历新年,过年前,家家户户要添置新衣,搞大扫除,酿制青裸酒,炸麻花,祭扫墓地等,年30晚上,合家守年,放烟花鞭炮,初一早上熏柏枝烟,串门作客,宾主或亲友相逢以扎西德勒相悦,青年人跳锅庄,弦子,办舞会等娱乐活动。

藏族转山会:是藏族传统节日,又称沐佛节,敬山神,每年农历4月8日诞辰时,藏族远近群众身作民族服装,汇集到互指定的山上,燃香祈祷,然后转山祭神,祈求神灵保佑,转山后,大家欢聚一堂,唱民间歌谣,跳锅庄舞,弦子舞,骑手们还进行跑马射箭比赛。

汉源美食

2015年2月,四川省电视台美食栏目组一行,专程到汉源县实地拍摄特色美食系列片之坛子肉专题纪录片,向广大食客展示汉源坛子肉美食的魅力。

汉源坛子肉作为汉源特产,其皮肉相连,色泽鲜亮,口味咸淡适中,醇香浓郁、皮软肉糯,有独特浓郁而原始的肉香,深受广大食客喜爱。2013年,汉源坛子肉通过地理标志产品保护审查;2014年,汉源当地6家食品企业获准使用“汉源坛子肉”国家地理标志产品专用标志使用权,为汉源实施品牌战略,促进县域经济发展起到了积极作用。

皇木腊肉产于皇木镇。由皇木产高山新鲜猪肉用盐腌制后,挂在火炉上方,让燃烧的柏树和香樟树枝的烟熏烤后风干而成。腊肉外黑油亮,耐贮存。经清洗煮、蒸、炒后可食用,肉质红亮、肥而不腻、味香醇美。为当地待客和馈赠宾朋的土特产品,畅销外地。

贡椒木桶鱼选用正宗汉源县清溪镇贡椒,配以其它佐料小火慢炖出的高汤,鲜中带香,香中带麻,麻而不梗。用其烫出来的鱼肉质鲜嫩,麻辣可口,既凸显了川菜的麻辣风味,又满足了四川人的“重口味”。

汉源榨榨面以荞麦面粉为主要原料,与一般荞面不同的是汉源榨榨面是将苦荞面和甜荞面按一定的比例加水和成面团,用一种弱碱性水将面团醒一段时间,再纯手工压榨而成,出锅之后在冷水里漂一下,配上特制的佐料,一碗色香味俱全的榨榨面就成了。     

结语

随着国家新一轮西部大开发的实施,国家支持灾区产业发展振兴,支持少数民族地区、革命老区跨越发展的政策,以及瀑电库区移民后续发展规划的实施,将给汉源带来新的发展和机遇。

更多精彩,请点击 http://sichuan.kaiwind.com/

更多

留言

推荐文章
路三.jpg
云端上的致富路

“4·20”芦山强烈地震发生后,汉源县永利乡古路村村民千米峡谷架溜索,飞渡建材忙重建。

1.jpg
素三彩,康熙釉上彩的新风格

康熙时期釉上彩瓷器中有一种生产数量不多,艺术上文静典雅的瓷器,叫素三彩。

5.jpg
超12个省市出台降低社保费率措施

“新华视点”记者梳理发现,目前,已有超过12个省市陆续出台降低社保费率措施。

3.jpg
卸任总理出书都有啥讲究?

“真实是本书的生命。”温家宝曾对《温家宝地质笔记》一书编辑组这样要求。

往期回顾
1.png
四川壁画之宝梵壁画:森森古寺藏“仙画”

由于蓬溪县宝梵寺地处偏僻,交通和信息不畅,宝梵壁画曾长期隐于川中一隅,鲜为人知。

76831221882054897.jpg
飘荡在神秘古堡的悠扬旋律

川西南石棉县的蟹螺堡子住着一群自称“尔苏”的藏人,他们有着独特的祭祖仪式——“古扎子”祭祖仪式。他们唱着历史流传下来的“觉里满姆”,跳着原始的舞步,迎接新的...

绿谷红城 幸福旺苍

旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,因“县城所在地四面皆山,其中地势坦平,有宋江和黄洋水环绕其间,四时登眺,望之苍然”,又昔时文人以望苍四时,有兴旺之意,故名...

大樱桃9_副本.jpg
花海果香 大美汉源

汉源历史悠久,文化底蕴深厚。汉源县古名笮都,属蜀国。公元前316年,秦灭蜀国设蜀郡,属蜀郡管辖。汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉武帝平定西南夷,以笮都为旄牛县...

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号